13.11.2010 15:55

НБУ: Дефицит госбюджета в 2010 году составит около 107 млрд. грн

НБУ: Дефицит госбюджета в 2010 году составит около 107 млрд. грнНБУ: Дефицит госбюджета в 2010 году составит около 107 млрд. грнДефицит госбюджета в 2010 году составит около 107 млрд. грн.

Такой прогноз сделал исполнительный директор НБУ по экономическим вопросам Игорь Шумило.

«5,5% от ВВП составит дефицит общего бюджета, 1% придется на дефицит «Нафтогаза», 1,8% - на рекапитализацию банковской системы (если она не будет осуществлена в этом году, то выделенная на это деньги могут перейти в следующий год), 1,5% - это НДС-облигации», - отметил представитель НБУ.

По его словам, в нынешнем году динамика основных бюджетных показателей соответствует критериям, предусмотренным Меморандумом с МВФ, и не угрожает макроэкономической стабильности.

По мнению Шумило, при условии ненаращивания государственного долга обслуживание существующих обязательств даже с учетом пиковых выплат в 2011 и 2013 годах (53,5 и 55 млрд. грн соответственно) является реальным. При этом чиновник подчеркнул, что важным задача для государства является не превышение показателя в 40% в соотношении госдолга к ВВП.
«Экономика должна расти более высокими темпами, чем растут бюджетные расходы, чтобы эти ресурсы оставались в экономике», - отметил Шумило.

Напомним, президент Виктор Янукович подписал закон, предполагающий внесение изменений в закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2010 г.» относительно уменьшения дефицита государственного бюджета на 2010 г.

Соответствующим законом уменьшается дефицит государственного бюджета на 3,65 млрд. грн, т.е. до 4,99% ВВП.

Древесина – стройматериал будущего Укрощение юзеров компанией Неоторг (Neotorg) — отзывы и что с ними делать Бинарные опционы как разновидность заработка в Интернете Где купить мужские кроссовки Adidas по выгодной цене? Компания Toyota показала тизер "большого Приуса"

Лента новостей