НБУ может запретить банкам взимать комиссионные при безналичных валютно-обменных операциях

Национальный банк Украины намерен запретить банкам взимать комиссионные при безналичных валютно-обменных операциях. Об этом в комментарии "Зеркалу недели" сообщил исполняющий обязанности главы НБУ Анатолий Шаповалов.

Таким образом Нацбанк намерен жестче контролировать выполнение банками требования о торгах по средневзвешенному курсу. Кроме того, по словам А.Шаповалова, НБУ также намерен заставить банки платить в гривне проценты по валютным депозитам и собирать плату по валютным кредитам,как платежи за услуги, которые должны осуществляться только в гривне.

Ранее сообщалось, что в сентябре Национальный банк Украины намерен установить для субъектов рынка, которые осуществляют наличные валютно-обменные операции, предельную маржу на уровне 2% между курсом покупки и продажи.

Напомним, в марте с.г. Нацбанк запретил взыскание комиссий при осуществлении операций по погашению задолженности физических лиц на валютных аукционах.

В сообщении НБУ отмечалось, что "взыскание каких-либо комиссий при осуществлении операций по погашению задолженности физических лиц по кредитным договорам или повышение курса продажи иностранной валюты по таким операциям запрещается".

Руководители банков должны обеспечить продажу иностранной валюты, купленной на валютном аукционе по курсу, который не может превышать курс аукциона +0,2 % от суммы покупки, которая составляет сбор на обязательное государственное пенсионное страхование. Банки в обязательном порядке должны информировать клиента о курсе гривны к иностранной валюте, каким банком осуществлена покупка иностранной валюты на валютном аукционе в НБУ.

Яркие и захватывающие онлайн-приложения Лучшая автошкола на Шулявке (Киев) Подводное погружение и другие невероятные приключения Помощь в работе с ГИС ЖКХ Завітай до лабораторії «СІМЕДГРУП»

Лента новостей