НБУ: Отток средств из банковской системы за период кризиса составил 86 млрд грн

Отток средств из банковской системы за период кризиса составил 86 млрд грн. Об этом сообщил сегодня на совещании в Кабмине директор Дирекции банковского регулирования и надзора Василий Пасичник, передает корреспондент РБК-Украина. Он уточнил, что при этом рефинансирование со стороны НБУ составило 70,4 млрд грн.

В свою очередь премьер-министр Юлия Тимошенко раскритиковала деятельность НБУ в части рефинансирования коммерческих банков. "Я призываю вас изучать европейский опыт, там ни одна копейка не выделяется банку просто так, и прослеживается все движение средств. НБУ необходимо создать мотивацию для направления банками финансовых потоков не на валютный рынок с последующим выводом в оффшоры, а для обслуживания клиентов", - сказала премьер.

Отметим, 25 февраля с.г. Нацбанк принял решение о выделении в 2009 г. рефинансирования 20 банкам на 15 млрд грн. Первый заместитель председателя правления НБУ Анатолий Шаповалов уточнил, что 8 млрд грн уже получены коммерческими банками, о рефинансировании еще на 7 млрд грн принято соответствующее решение. А в рамках принятых решений коммерческие банки получают по 200, 300, 400 млн грн в день в виде рефинансирования. Всего, по словам А.Шаповалова, в период финансово-экономического кризиса НБУ выделил рефинансирование 99 украинским коммерческим банкам.

Напомним, Ассоциация украинских банков выступила ранее против отмены моратория на досрочное расторжение депозитов. При этом президент Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко отметил, что отток средств с депозитов происходит в настоящее время и будет продолжаться в дальнейшем. "Мы понимаем, что сегодня этот мораторий держит порядка 30% средств, размещенных на депозитах, но мы все потеряем, если его отменим сейчас. Это будет монетарный крах. Это не выход из положения", - сказал он.

Ранее председатель совета Национального банка Украины Петр Порошенко заявил о необходимости отмены моратория на досрочное расторжение депозитов, введенного в действие постановления НБУ в октябре 2008 г. По словам П.Порошенко, мораторий не выполняет свою задачу, поскольку отток средств из банковской системы продолжается.

Информационно-консультативная поддержка по различным вопросам Выбрать и заказать искусственную траву Древесина – стройматериал будущего Лучшая автошкола на Шулявке (Киев) Трудоустройство в Польше

Лента новостей