НБУ пообещал В.Ющенко разработать стратегию для стабилизации гривны

Президент Украины Виктор Ющенко провел встречу с первым заместителем председателя Национального банка Украины Анатолием Шаповаловым. А.Шаповалов доложил главе государства о состоянии дел по стабилизации национальной валюты, сообщает главная служба информационной политики Секретариата президента.

По словам первого заместителя председателя НБУ, во исполнение поручения Президента Нацбанк провел совещание с коммерческими банками, где была обсуждена текущая ситуация. "Мы определили три рабочих группы - по валютным, монетарным вопросам и банковскому сектору. В настоящий момент идет наработка нормативных актов, которые мы, думаю, в течение недели обсудим и предложим те стратегические цели, которые нужно реализовать для нормализации ситуации", - сказал А.Шаповалов.

В то же время, по мнению аналитика инвестиционной группы "Сократ" Михаила Сальникова, наблюдающееся в последнее время падение курса гривны не стало неожиданным. Эксперт напомнил, что ранее большинство отечественных экспертов предупреждали о том, что в августе-сентябре в Украине будет иметь место рост курса доллара. "То есть это не стало неожиданностью – у нас есть выплаты по евробондам в августе-сентябре, потом у нас начинаются выплаты по синдицированным кредитам, кроме того, скоро начнется закачка газа в подземные хранилища. То есть это все увеличивает спрос на доллар и его курс начинает расти", - сказал эксперт.

При этом М.Сальников отметил, что спрос на иностранную валюту вызван также и психологическим фактором. "Поскольку этот рост был ожидаемым, то политика многих украинских инвесторов, как частных, так и корпоративных была построена на том, что до августа сидеть в гривне и получать высокие проценты по гривневым активам, а потом выходить в кэш и переходить в доллар", - полагает он.

По мнению экономиста инвестиционной компании Concorde Capital Андрея Пархоменко, основной причиной недавнего резкого падения курса гривны на межбанковском валютном рынке является отсутствие интервенций со стороны Национального банка Украина. По его словам, участники валютного рынка предполагают, что экспортеры стараются придерживать валютную выручку с целью более выгодной продажи валюты в дальнейшем. В то же время, слабая активность НБУ в отношении поддержки гривны может быть вызвана давлением со стороны Международного валютного фонда, считает эксперт.

Осенью в Украине стоит ожидать дальнейшего роста курса доллара, считает руководитель информационно-аналитического центра "Форекс Клуб" Николай Ивченко. По его мнению, сентябрь будет непростым месяцем, поскольку на этот период ожидаются пиковые платежи по суверенному долгу Украины и по квази-суверенным долгам НАК "Нафтогаз Украины" и Укрэксимбанка, которые будут способствовать увеличению спроса на валюту. "То, что будет 9 грн/долл., я уверен практически на 100%", - сказал он.

Говоря о нынешнем повышении курса доллара в Украине, Н.Ивченко отметил, что несмотря на отсутствие фундаментальных факторов, которые способствовали бы ослаблению отечественной валюты, на рынке присутствуют панические и спекулятивные настроения. "Ситуация по торговому балансу, по финансовому счету не ухудшилась. Но резко вырос спрос на наличном рынке и пока НБУ с этой ситуацией справиться не может. По сравнению с маем объем покупок на наличном рынке вырос в 2,3 раза", - сказал он.

Отметим, неделей ранее премьер-министр Украины Юлия Тимошенко опровергла заявление Президента Виктора Ющенко о том, что правительство якобы ослабляет гривну. "За валютно-кредитную политику в стране по Конституции и законодательству отвечают Национальный банк и Президент, который назначает председателя НБУ. Но я не хочу конфронтаций, в настоящий момент не время для соревнований ветвей власти, нужно объединять усилия для борьбы с главным врагом - мировым кризисом и никто меня не втянет ни в какие противостояния", - сказала премьер-министр.

Напомним, 18 августа с.г. В.Ющенко заявил, что слабая бюджетная политика правительства является единственной угрозой стабильности национальной валюты.

Ремонт жёсткого корпуса вашей лодки Качественная техника от машиностроительного завода «Злато-Прогресс» Рейтинг бирж криптовалют и аналитика Прочные и качественные стеллажи для вашего магазина Печать объемных моделей недорого

Лента новостей