20.08.2019 22:53

Неандертальцы оказались сообразительнее современных ученых

Неандертальцы оказались сообразительнее современных ученых

200 тысяч лет назад неандертальцы научились делать клей из бересты, секрет производства которого долгое время в наши дни оставался загадкой. Современные ученые были уверены, что получить его возможно лишь при нагревании коры без доступа воздуха, и ломали головы, каким образом 200 тысяч лет назад людям мог быть доступен такой сложный процесс при отсутствии технологий.

Всё оказалось гораздо проще. Наконец, антропологи Германии и США в результате долгих экспериментов с доступными неандертальцам инструментами и материалами догадались: кору или свежую бересту надо жечь возле плоских речных камней. На них оседает черный клей, который с поверхности камней легко снимается скребком, но, застыв, становится прочнее современного суперклея. Такой прочности не удавалось достичь ученым от смолы, которую они получали нагреванием бересты без доступа воздуха.

С помощью полученного древнего клея экспериментаторы сделали инструмент, соединив каменный скребок и деревянную рукоять. Разорвать его не смогли не только сами экспериментаторы, но даже механический робот.

Источник

В США женщина умерла на 27 минут и увидела врата рая Дорогу по улице Романа Брянского 9 ноября будет принимать комиссия Размышлениями «музыкального дилетанта» поделился известный челябинец. «Досталось» не только «поп-королю» Штраф за вовлечение в митинги несовершеннолетних составит до миллиона рублей На российско-финской границе состоялся обмен Деда Мороза и Йоулупукки

Лента новостей