08.09.2020 16:02

Небесный диск Небры продолжает оставаться загадкой (видео)

Небесный диск Небры продолжает оставаться загадкой (видео)

Бронзовый со вставками из золота небесный диск, изображающий Солнце, Луну и 32 звезды, включая Плеяды, является одной из самых значительных археологических находок Германии. В 2013 году он был включен в реестр ЮНЕСКО.

История этой уникальной находки тоже достаточно уникальна. Его конфисковали на черном рынке археологических древностей. Продавцы были задержаны швейцарской полицией в ходе специальной операции и получили разные сроки тюремного заключения за незаконную торговлю артефактами. А сам древний диск передали ученым в университете немецкого города Галле.

«Черные копатели» во время следствия дали показания, что нашли диск в Саксонии, в 1999 году около местечка Небра невдалеке от Лейпцига. Якобы там же они нашли бронзовые мечи, топорики, браслеты и другие артефакты, тоже выставленные на продажу. Эти предметы археологи датировали 1600—1560 гг. до н.э. А вот к диску отнеслись скептически, сочтя подделкой.

Диск до сих пор не был ни научно, ни археологически датирован. Правда, исследования показали, что это не современная подделка, а все же древний артефакт. Но насколько древний, оставалось загадкой.

Сейчас Руперт Гебхард, директор мюнхенского археологического института, и Рюдигер Краузе, профессор истории Франкфуртского университета имени Гете опубликовали подробный анализ обстоятельств открытия и результаты исследований небесного диска Небры.

Ученые пришли к выводу, что место, указанное «черными копателями», с большой долей вероятности не является местом находки диска, и он не имеет общего происхождения с мечами, топорами и браслетами бронзового века.

Небесный диск Небры не может быть вписан в культуру и стилистику раннего бронзового века начала второго тысячелетия до н. э. Скорее всего, он принадлежит железному веку первого тысячелетия до н. э., убеждены Гебхард и Краузе.

К какому бы доисторическому веку не принадлежал диск, использовался он, скорее всего, как астрономический инструмент для измерения углов между точками восхода и захода Солнца во время солнцестояний. Это роднит его с такими древними обсерваториями, как британский Стоунхендж.

Источник

Колбасу с плесенью предлагают купить брянцам Летающие мотоциклы российского бизнесмена закупает полиция Дубая Цветок памяти создал челябинский скульптор задолго до трагедии в Магнитогорске Землетрясение уничтожило популярную у туристов скалу (видео) Житель Выгоничского района получил судимость за хранение оружия

Лента новостей