17.01.2020 21:33

Нечто очень странное есть в самом центре галактики

Нечто очень странное есть в самом центре галактики

Астрономы обнаружили в самом центре Млечного Пути шесть объектов, вращающихся вокруг Стрельца А, которые не похожи ни на что в галактике.

Первые два объекта, названные G1 и G2, казались гигантскими газовыми облаками диаметром в 100 астрономических единиц, растягивающимися еще больше, когда они приближались к черной дыре, со спектрами газового и пылевого излучения.

Но они вели себя не как газовые облака, а как звезды.

Ранее считалось, что G2 - это облако водородного газа, которое будет разорвано и поглощено черной дырой в центре галактики, произведя колоссальный фейерверк. Но ничего такого не произошло.

Когда G2 приблизился к черной дыре, он стал удлиненным, превратившись в растянутый и искаженный объект, который теперь снова становится более компактным. Это свидетельство существования некоего звездного объекта внутри G2, уверены астрономы.

Возможно, ответ крооется в массивной двойной звезде. Большую часть времени эти близнецы, замкнуты на общей орбите, но иногда могут врезаться друг в друга, образуя одну большую звезду, которую будет окружать облако пыли и газа в течение примерно миллиона лет после столкновения.

астрономам придется долго наблюдать за окрестностями черной дыры, чтобы увидеть, что произойдет дальше.

Источник

11 человек, в том числе детей, ранил ножом в толпе 33-летний китаец Юрий Дудь приехал в Челябинск для съемок секретного интервью Письма не только «за Текслера» раздавали на улицах Челябинска за несколько дней до выборов Новый терминал в аэропорту Челябинска вот-вот откроют. Что там увидим? В 36 лет умер от коронавируса известный физик-ядерщик России

Лента новостей