Немцов Борис Ефимович

Немцов Борис ЕфимовичНемцов Борис ЕфимовичРоссийский политик и государственный деятель Борис Ефимович Немцов родился 9 октября 1959 года в городе Сочи, с 1967 года жил в городе Горьком (ныне Нижний Новгород). Окончил с отличием среднюю школу в 1976 году, радиофизический факультет Горьковского государственного университета им. Н.И. Лобачевского в 1981 году. В 1985 году защитил кандидатскую диссертацию, став кандидатом физико математических наук.

После окончания института с 1981 года Немцов работал в Горьковском научно исследовательском радиофизическом институте Академии наук СССР (НИРФИ), где сначала был научным сотрудником, затем старшим научным сотрудником.

В 1987 1990 годах Борис Немцов участвовал в кампании по запрету строительства Горьковской атомной станции. В 1989 году был выдвинут кандидатом в народные депутаты СССР от областного общества "За атомную безопасность", но не был зарегистрирован окружной избирательной комиссией.

С 1990 по 1993 год Немцов был народным депутатом РСФСР от Горьковского национально территориального округа. Осенью 1991 года был делегирован в Верховный Совет РСФСР. Работал в Комитете по законодательству Верховного Совета РСФСР под руководством Сергея Шахрая.

В 1990 1991 годах Немцов входил в депутатскую группу "Демократическая Россия". Параллельно был членом депутатских групп "Смена" (1990 лето 1991 года), "Беспартийные депутаты" (1990), "Российский Союз" (1990 1992).
Весной 1991 года Борис Немцов был доверенным лицом кандидата на пост Президента РФ Бориса Ельцина по Нижегородской области.

В сентябре 1991 года был назначен представителем Президента России в Нижегородской области, в декабре 1991 года главой администрации (губернатором) Нижегородской области.

В 1992 году Борис Немцов стал осуществлять в области региональную программу реформ, составленную группой экспертов Григория Явлинского.

17 декабря 1995 года был избран губернатором Нижегородской области на очередной срок.

С 1993 года по март 1997 года Немцов был членом Совета Федерации Федерального Собрания РФ.

Весной 1996 года инициативная группа выдвинула Бориса Немцова кандидатом на пост Президента РФ, но он отказался от участия в выборах.

С марта 1997 по август 1998 года Немцов являлся первым заместителем, заместителем председателя правительства России. С апреля по ноябрь 1997 года Немцов, оставаясь вице премьером, занимал должность министра топлива и энергетики РФ.

В тот же период он возглавлял коллегию представителей государства в правлении РАО "Газпром", а в июле 1997 года был утвержден председателем правительственной комиссии по реформированию жилищно коммунального хозяйства.

С мая 1997 по октябрь 1998 года Немцов был членом Совета Безопасности РФ.

В сентябре 1998 года был назначен заместителем Председателя Совета по местному самоуправлению при Президенте РФ (на общественных началах).

В 1998 году Борис Немцов создал движение "Россия молодая", вошедшее в августе 1999 года в блок "Союз правых сил" (СПС). В декабре 1999 года Борис Немцов вместе с Сергеем Кириенко и Ириной Хакамадой возглавил список блока "Союз правых сил", в составе которого 19 декабря 1999 года был избран в Государственную Думу, где занимал посты заместителя председателя Госдумы и лидера фракции СПС. Член думского Комитета по законодательству.

С декабря 2001 года Немцов являлся одним из сопредседателей партии "Союз правых сил".

В декабре 2003 года Борис Немцов вошел в первую тройку федерального списка "Союза правых сил" на выборах депутатов Государственной Думы ФС РФ четвертого созыва. Список не преодолел 5 процентный барьер, что не позволило СПС войти в Госдуму.

В январе 2004 года на съезде "Союза правых сил" Немцов был отставлен с поста сопредседателя СПС (согласно решению съезда институт сопредседательства был упразднен). Член Федерального политического совета СПС.
В январе 2004 года Борис Немцов вошел в число соучредителей общественного комитета "2008: Свободный выбор".

В 2004 2005 годах председатель совета директоров Группы "Концерн Нефтяной".

В 2005 2006 годах Борис Немцов был внештатным советником президента Украины Виктора Ющенко.

В 2007 году вошел в первую тройку федерального списка "Союза правых сил" на выборах депутатов Государственной Думы ФС РФ пятого созыва, но стать депутатом Госдумы ему не удалось: на состоявшихся 2 декабря 2007 года выборах партия СПС набрала всего 0,96 % голосов избирателей.

В декабре 2007 года съезд СПС выдвинул Бориса Немцова кандидатом на пост Президента России для участия в выборах в марте 2008 года. Ещё до начала предвыборной кампании Немцов снял свою кандидатуру в пользу Михаила Касьянова.

В феврале 2008 года Борис Немцов объявил, что приостановил свое членство в СПС, однако уточнил, что намерен и впредь сотрудничать с партией.В декабре 2008 года Немцов вошел в президиум и политсовет нового оппозиционного движения "Солидарность".

В марте 2009 года бюро "Солидарности" выдвинуло Немцова кандидатом в мэры будущей столицы зимней Олимпиады 2014 города Сочи. На выборах мэра Сочи, состоявшихся 26 апреля 2009 года, Борис Немцов занял второе место, получив 13,6 % голосов избирателей.

В июле 2009 года Немцов возглавил штаб "Солидарности" по выборам в Московскую городскую думу, однако к началу сентября всем кандидатам от движения было отказано в регистрации.

Борис Немцов автор научных работ в области технических наук и ряда книг, среди которых "Исповедь бунтаря", автобиографическая "Провинциал".

В начале сентября 2009 года Немцов представил независимый экспертный доклад "Лужков. Итоги", в котором он, в частности, обвинял руководство Москвы в коррупции. Доклад был издан большим тиражом и распространялся у станций метро. В связи с публикацией этого доклада мэр Москвы Юрий Лужков, а также его жена, президент компании "Интеко", Елена Батурина подали иски против Бориса Немцова за критику правительства Москвы, мэра Лужкова и компании "Интеко".

15 февраля 2010 года Арбитражный суд Москвы частично удовлетворил иск жены мэра Москвы Юрия Лужкова Елены Батуриной и возглавляемой ею строительной компании "Интеко" к политику Борису Немцову о защите чести, достоинства и деловой репутации, обязав ответчика опровергнуть один из пяти фрагментов, перечисленных в иске, и взыскав с ответчика 40 тысяч рублей компенсации морального вреда.

12 июля 2010 года Девятый арбитражный апелляционный суд по жалобе жены мэра Москвы Елены Батуриной и возглавляемой ею компании "Интеко" обязал политика Бориса Немцова опровергнуть еще один фрагмент доклада "Лужков. Итоги".
Тем самым суд апелляционной инстанции изменил решение Арбитражного суда Москвы, который ранее обязал Немцова опровергнуть только вторую фразу.

Суд также обязал ответчика опубликовать резолютивную часть постановления на сайте nemtsov.ru, а также выплатить Батуриной и "Интеко" 60 тысяч рублей.

31 июля оппозиционеры и правозащитники провели на Триумфальной площади в Москве акцию в защиту 31-й статьи Конституции РФ, в которой говорится о праве проводить собрания, митинги и демонстрации. Митинг не был санкционирован городскими властями. Были задержаны 35 из 200 его участников, в том числе известный оппозиционный политик Борис Немцов.

22 августа лидеры оппозиционного движения "Солидарность" Борис Немцов и Михаил Шнейдер были задержаны за попытки организовать незаконное шествие и провоцирование милиции.

31 августа 2010 года сотрудники правоохранительных органов задержали и увезли с Триумфальной площади в центре Москвы около 30 участников несанкционированной акции оппозиции, среди которых был сопредседатель движения "Солидарность" Борис Немцов.

3 сентября 2010 года Мировой судья Замоскворецкого района Москвы оштрафовал лидера оппозиционного движения "Солидарность" Бориса Немцова на 500 рублей за правонарушение, допущенное в ходе акции 31 июля 2010 года на Триумфальной площади Москвы.

Борис Немцов награжден медалью ордена "За заслуги перед Отечеством".

Отец четверых детей: троих дочерей и одного сына. Дочь Немцова Жанна училась в Нью Йорке, активно участвовала в молодёжном либеральном движении Москвы, выдвигалась в депутаты Мосгордумы, сейчас занимается бизнесом.

Блогер в шубе попытался пережить 40-градусную жару в закрытой машине Помощь в работе с ГИС ЖКХ Бесплатные игры с огоньком для тех, кто жаждет адреналина Качественная техника от машиностроительного завода «Злато-Прогресс» Онлайн заполнение декларации о доходах

Лента новостей