Немцы "утилизируют" свой автохлам, продавая его в Польше

Немцы Немцы "утилизируют" свой автохлам, продавая его в ПольшеВ Германии благодаря старту программы по выплате 2 500 евро за сдачу старого автомобиля и приобретение нового растут автопродажи.

Однако успех программы по утилизации машин обернулся головной болью для Польши: из 500 000 утилизированных в Германии автомобилей как минимум 15-20% попали на «черный рынок», и изрядная часть этого «лома» оказалась именно на польском рынке. Стоит отметить, что польские власти не предоставляют подобных бонусов своим автомобилистам. Как рассказал Якуб Фарысь, председатель Польского союза моторизации, объединяющего владельцев частного автотранспорта, за шесть месяцев 2009 года поляки купили в Германии 314 000 подержанных автомобилей, 44% из которых старше 10 лет. Сколько из них является «подарками» от немецких утилизаторов, пока не подсчитано.

Средний возраст частных автомобилей в Польше превышает 12 лет. Между тем эта страна является членом ЕС, и ужесточаемые им экологические нормы уже в ближайшем будущем создадут для Варшавы проблемы.

По словам польских защитников окружающей среды, экологических проблем заметно поприбавилось после вступления страны в ЕС. Сейчас к ним добавился так называемый автолом.

Не секрет, что многие «утилизаторы» закрывают глаза на нелегальную переправку машин в другие страны, ведь эти старые авто будут ездить не по немецким автобанам.

Михаил Пелег - индивидуальный дизайн для каждого Новый iPhone8: OLED-экран и сутки без подзарядки! Надежные и удобные матрасы «ПЕТОН» - технологическая инжиниринговая компания мирового уровня Круизы на любой вкус и кошелёк

Лента новостей