28.11.2019 3:12

Необычные дома поселка «Привилегия»

Необычные дома поселка «Привилегия»

Ранее я рассказывал про свое первое впечатление от этого поселка, расположенного на противоположном от Челябинска берегу Шершневского водохранилища (Сосновский район). И отдельно про дворы, которые не имеют аналогов в Челябинске и окрестностях. По крайней мере, наше изучение вопроса (что и где покупать?) в течение лета и начала осени показало именно такой результат.

А теперь можно сказать и о собственно домах поселка. С одной стороны, полностью свой дом - это, наверное, тот максимум, к которому все же стоит стремиться. С одной оговоркой - не факт, что в России это самый оптимальный вариант. Своя частная территория - это здорово. Однако свой дом многие в нашей стране строят годами и даже десятилетиями. А жизнь не такая уж длинная, как я понимаю в свои нынешние 52 года. Большинство тех, кто строит свой дом, при этом еще и стараются сэкономить на материалах, что потом может иметь не самые хорошие последствия в разных ситуациях.

А еще я заметил по дороге в «Привилегию» (мы проезжаем мимо многих частных домов), что в ряде мест такие частные дома стоят практически окна в окна с соседними домами. Земельные участки маленькие, а заборы очень высокие. Вроде бы и своя собственность, а с другой стороны напоминает микротюрьму, которую люди построили для себя за собственные же деньги. Причем, это вышло куда дороже, чем квартиры в той же «Привилегии».

Впрочем, кто-то все равно остается сторонником именно собственного дома. Коттеджные поселки вокруг Челябинска растут. Правда, во многих не решены проблемы с коммуникациями. Или же сроки решения проблем сильно затягиваются.

Мы тоже думали про свой дом. Но потом как следует подсчитали собственные возможности и сделали правильный, как нам кажется, выбор.

Что касается качества строительства, это вечный больной для России вопрос. Приходилось сталкиваться с девелоперами, которые убеждены, что в Челябинске вообще нет качественной застройки. Ни в городе, ни в окрестностях. Ну что ж, нам предстоит проверить на практике, каково качество строительства в «Привилегии».

Мы купили в ипотеку квартиру не самой большой и не самой маленькой площади. Прежде чем идти на сделку, осмотрели ряд квартир в разных домах (готовые квартиры с черновой отделкой), везде обращали внимание на то, из чего сложены стены. Собственно, отличий в материалах нет, только в вариантах планировки (мы посмотрели с полдюжины планировок). Все дома в поселке сделаны из керамического блока и кирпича. Кладка трехслойная (блок 300 мм + утеплитель 100 мм + воздушный зазор 30 мм + кирпич 120 мм = стена 55 см). Дополнительно утеплены полы и крыши. Что позволяет в дальнейшем экономить на отоплении. Кстати, некоторые жильцы поселка рассказали, что из-за хорошего отопления даже в некоторых помещениях своих квартир сняли батареи. Но мы пока решили не рисковать. Разве что думаем изменить расположение батарей в некоторых комнатах. Сделаем так, как нам будет удобнее.

Малоэтажная застройка - насколько же это лучше для жизни, чем городские небоскребы! Не берусь судить об экономике проекта с точки зрения инвестора. Рассуждаю тупо, как потребитель. Дом в три этажа - это на порядок лучше, чем 14-16-20 этажей. Ощущаешь себя как в современной европейской деревне. Во все стороны видно перспективу. ничто не заслоняет небо. А вот высокий жилой дом - это всегда стресс для человека, этакая зона явных и видимых ограничений. Включая ту 10-этажку, где мы пока живем в городе.

Застройщик поселка обращает внимание, что керамоблок и кирпич - материалы долговечные и экологичные. Еще есть аргумент в пользу хорошей звукоизоляции. Правда, по этому поводу в отношении «Привилегии» от одного скептика услышал, что не такая уж тут хорошая звукоизоляция, как говорят. Дескать, если только сравнивать с плохого качества панельками. А если сравнивать с качественным городским жильем, то звукоизоляция ничуть не лучше. Поживем - увидим. Во всяком случае качественное дорогое жилье - это всегда дорого.

Однако и в «Привилегии» цены теперь растут. Мы успели, получается, чуть ли не в последний момент купить одну из немногих оставшихся квартир по цене, сопоставимой с ценой квадратного метра где-нибудь в Чурилово. Не уверен, что сегодня еще есть такие цены. Даже если судить по ценам на сайте «Привилегии».

Пока могу сказать про первые впечатления, что в нашей квартире тепло. Об этом же рассказали нам жильцы поселка, которые уже провели здесь зиму. Причем, мы спрашивали у разных семей.

Дело за малым - надо сделать ремонт. Сейчас как раз обсуждаем с дизайнером дизайн-проект. Уже внесли правки в первый предложенный вариант. Ну и, конечно, считаем деньги имеющиеся и будущие. Ибо всякий ремонт требует денег (примерно половину стоимости квартиры). Конечно, я от таких сумм на ремонт слегка в ужасе. Поскольку предыдущий ремонт делали в городской квартире 15 лет назад, и я основательно отстал от жизни в смысле цен на все работы и материалы.

После утверждения дизайн-проекта предстоит выполнить электроразводку, учтя все ошибки, которые ранее допустили в городской квартире. А дальше займемся санузлом. В общем, список работ только начинается.

Источник

В Фокино вспыхнула легковушка Остап Бендер: что делал в Челябинске «великий комбинатор» Зуб нашли в колбасе Пельмень. Так теперь зовут жителя Троицка Центробанк закрыл 326 сайтов лжекредиторов

Лента новостей