22.04.2020 20:42

Неплатежи за услуги ЖКХ грозят России авариями в тепло- и водоснабжении, считает профессор Аузан

Неплатежи за услуги ЖКХ грозят России авариями в тепло- и водоснабжении, считает профессор Аузан

Профессор полагает, что власти России не спешат платить деньги напрямую населению (хотя население беднеет именно в силу ограничительных решений власти) потому, что кризис будет гораздо длиннее и страшнее, чем думают многие экономисты. И еще потому, что власти России считают, что спасти государство в конце концов могут только финансовые резервы. Которых, например, не было у властей СССР во второй половине 80-х годов. И в результате Советского Союза не стало.

В то же время Аузан считает, что нынешних объемов господдержки гражданам абсолютно недостаточно. Чтобы в этом году россиянам хватило средств на еду и медикаменты, необходимо вливание из бюджета в размере как минимум двух триллионов рублей только на социальную поддержку. А еще нужны деньги для поддержки экономики. Поэтому оценки Алексея Кудрина, главы Счетной палаты, кажутся профессору МГУ вполне реалистичными - необходима господдержка примерно в шесть триллионов рублей.

Аузан отмечает, что государство фактически дало понять гражданам, что за неплатежи за услуги ЖКХ пока не будет преследовать. В этом есть своя логика - поскольку у потерявших работу и доходы людей сейчас просто нет денег. Однако что может быть последствием такой индульгенции? Профессор МГУ опасается, что начнутся банкротства компаний-операторов в сфере ЖКХ. А это уже грозит авариями систем отопления, водоснабжения, канализации. Инфраструктура в сфере ЖКХ в России и без того очень плохая.

Профессор считает, что в таких условиях именно сейчас самое подходящее время, чтобы начать технологическое перевооружение системы ЖКХ. Кроме того, в таком же перевооружении нуждается система здравоохранения страны, что в условиях эпидемии стало особенно очевидно:

Аузан заявил, что поддерживает прозвучавшее в первой неделе апреля предложение к правительству деловых объединений страны, что пора признать пострадавшими все отрасли экономики и помогать соответственно всем. Причем, профессор даже механизм предложил. Чтобы каждая компания могла взять на три года беспроцентную ссуду в размере своего налогового накопления за 2019 год.

Источник

Древняя, почти как сама Вселенная, звезда найдена в Млечном Пути 57% «за» Путина в 2024 году Голландский F-16 на учебных стрельбах сбил сам себя Мусорная свалка в Полетаево грозит отравить единственный питьевой источник Челябинска В ДТП со спорткаром на мосту через Десну в Брянске травму получила автомобилистка

Лента новостей