09.02.2021 0:22

Непогода в Челябинской области парализовала полстраны

Непогода в Челябинской области парализовала полстраны

Январь в Челябинской области не был каким-то аномальным, сильные морозы для этого месяца вполне привычны. Но в феврале южноуральцы почувствовали настоящие капризы природы на своей шкуре. Сначала случилась какая-то неправдоподобная для этого времени года оттепель: дневные температуры поднимались до трех градусов выше нуля. Дошло до того, что в субботу, 6 февраля, в Челябинске шел даже не мокрый снег, а самый настоящий осенний мелкий дождь! Но буквально за одну ночь столбик термометра опустился сразу на 20 делений – до минус 17 градусов.

Коварство погоды заключалось еще и в том, что замерзшие лужи и ручьи сверху присыпало свежим снегом, поэтом у гололед сверху был опознан не всегда. Некоторые автомобили не могли потом даже тронуться с места.

Доходило до курьезов. Например, стояла машина несколько дней на одном месте, уборочный трактор вокруг нее образовал некий бордюр. В результате она, с обрезанными пружинами и низкой посадкой, оказалась как бы внутри некоего замкнутого снежного пространства.

А тут хозяину вдруг приспичило куда-то поехать. «Железного коня» он, конечно, завел, но тронуться с места не смог – колеса, на треть залитые водой, а затем и скованные льдом, просто не крутились. Призванная на помощь легковушка тоже не помогла: автомобиль не двигался ни взад, ни вперед. И только расчищавший двор трактор вытащил «шушлайку» из ледяного плена.

Наутро воскресенья начались главные неприятности. Ночные температуры, в зависимости от районов, резко упали – где-то до 17, а где-то и до 22 градусов мороза. Несмотря не все предупреждения МЧС и ГИБДД Челябинской области, многие автомобилисты проигнорировали информацию о возможных последствиях и выехали на трассы. Некоторые сделали это по необходимости, другие – просто чтобы съездить в ближайшие магазины.

Только в областном центре минимум 200 человек теперь озаботятся проблемой ремонта своих машин. Ну, а по области в целом цифры, конечно «повеселее».

На ровной трассе Челябинск-Екатеринбург столкнулись сразу 20 автомобилей, в том числе одна фура. Просто кто-то посчитал, что колонна машин движется слишком медленно и надо ее обогнать.

Даже несмотря на одностороннее движение, этот торопыга при очень сильном боковом ветре на равнинном участке устроил в итоге капитальный завал на трассе. Никто из людей не пострадал, к счастью, но движение было затруднено на этмо участке примерно на пять часов. В условиях крепкого мороза и ледяного ветра.

В воскресенье в районе села Казанцево тоже случилась авария, которая повлекла за собой огромную пробку, которая рассосалась лишь через пару часов. И, конечно, как всегда, пострадали в такой ситуации водители на трассе М-5 на большом участке между Ашой и Чебаркулем.

В ночь на воскресенье и утром в понедельник на этой магистрали скопилось очень много фур. Пробка вытянулась до 16-17 километров. Автомобили чисто физически не могли преодолеть 10-12-процентый подъем на очередной перевал. Причем, заторы образовались в обе стороны движения.

Службы МЧС и ГИБДД всячески старались разрулить ситуацию: на перевалах водителей принуждали оставаться в мотелях, дороги пытались расчистить от падающего снега, высвободив лишние несколько метров для маневра. Но беда в том, что спецтехника, распыляющая песок и реагент, сама порой не могла взобраться на крутой и долгий подъем. Приходилось применять дополнительные специальные резервы.

Но есть и положительный момент в такой непогоде. За последние сутки на перегоне между Чебаркулем и Ашой серьезных аварий не было зафиксировано. К вечеру понедельника, по сводкам областного управления ГИБДД, движение на трассе в целом было восстановлено, ситуация на трассе находится под контролем дорожных служб.

Остается дать банальный совет: если нет крайней необходимости, лучше в таких погодных условиях за руль не садиться. Тем более что холода и морозы на Южном Урале продлятся еще минимум неделю.

Источник

Бежицкий суд отправил троих наркоторговцев за решетку Брянские заключенные делают на заказ мусорные контейнеры Зима не помеха: в ДК БМЗ продолжается ремонт крыши Об угрозах в свой адрес заявил российский посол в Турции При крушении вертолета погибли четыре человека

Лента новостей