26.03.2019 23:22

Нервные клетки восстанавливаются. Даже в 80 лет.

Нервные клетки восстанавливаются. Даже в 80 лет.

Научный спор вокруг этой версии продолжается не один десяток лет. Долгое время считалось, что с момента взросления человека процесс нейрогенеза в его мозге заканчивается. Но теперь сторонники иной точки зрения получили весомый аргумент в свою пользу.

В результате исследования посмертных тканей мозга, пожертвованных донорами, новые нейроны были обнаружены даже у людей, умерших в 87 лет. Причем, в той части гипокампа, которая отвечает за обучение, память и эмоции.

Процесс нейрогенеза идет даже у людей с болезнью Альцгеймера, только число новых клеток у них на порядок ниже. И резко снижаться количество новых нервных клеток начинается на самой ранней стадии болезни - на 50-75 процентов. Теперь ученым предстоит выяснение причин, помимо старения, которые замедляют нейрогенез. А если медики научатся на ранней стадии выявлять сканированием мозга уменьшение числа новых клеток в гипокампусе, то стимулирование нейрогенеза на годы отсрочит болезнь.

Опубликованные в Nature Medicine результаты исследований нейробиологов из Автономного университета Мадрида несут важную информацию для направлений дальнейших исследований тайн мозга.

Источник

В Брянске на «Горке нищих» разбились две легковушки На улице Горбатова в Брянске собака едва не загрызла женщину Теневое ЦРУ готовит мировую войну против России, считает западный эксперт Московский пенсионер купил за миллион рублей два пакета сока у мошенников Он голосовал за повышение пенсионного возраста. Герой России Андрей Красов

Лента новостей