Невозмещенный НДС с начала года вырос в 4 раза

Государственная налоговая администрация Украины (ГНАУ) обещает в течение месяца погасить долг экспортерам по НДС. По словам председателя ГНАУ Анатолия Брезвина, невозвращенный налог успеют возместить в октябре-ноябре 2006 г.

ГНАУ не видит препятствия в выплате сумм задолженности, объем которой достиг 13,7 млрд грн. Поскольку налоговикам удалось перекрыть ряд каналов, с помощью которых бизнес мог минимизировать базу налогообложения своих предприятий. Именно это позволило получить дополнительные ресурсы в госбюджет.

Отметим, что последняя информация из ГНАУ относительно экспортного НДС поступала еще в мае этого года. В то время председатель налоговой администрации Александр Киреев сообщил, что на стадии налоговых проверок к возмещению заморожены платежи по НДС на сумму 4 млрд грн. На конец февраля эта сумма составляла 3,5 млрд грн. Таким образом, с начала года сумма долга государства участникам внешнеэкономической деятельности увеличилась почти в 4 раза.

По мнению экспертов, причина невозмещения НДС государством остается экономической. Превышение расходов из госбюджета над доходами заставляет чиновников направлять средства на первоочередные с точки зрения государства выплаты. Именно поэтому есть сомнения, что свое очередное обещание погасить долг перед экспортерами власть не сможет выполнить. Только на прошлой неделе Минфин констатировал, что дефицит общего фонда в главной финансовой смете страны по итогам 7 месяцев текущего года достиг 6,3 млрд грн. И это больше половины запланированного предельного размера на текущий год.

Весной прошлого года ГНАУ заявила о намерениях инициировать законодательное изменение механизма возмещения НДС на вывозимые из Украины товары. Нововведения должны были быть направлены на устранение рисков, когда фирмы проводят операции по искусственному увеличению стоимости товара на каждом этапе до даты экспортной операции.

В июле 2003 г. в ВР был зарегистрирован законопроект (№1277-2), которым предлагалось жестко ограничить срок возмещения экспортного НДС в течение 100 дней со дня подачи декларации и ужесточал перечень документов, которые претенденты подают для оформления возврата этого налога.

Накопленный вред окружающей среде в Карабаше ликвидируют. Объем инвестиций - 1,5 миллиарда рублей В воскресенье брянцам пообещали дождь с грозой Раскуроченную машину бросили в парке имени Тищенко Марат Баширов: «Надо начинать делать много маленьких Путиных» Эпоха Чубайса и Силуанова в экономике будет длиться ещё долго, уверен Сатановский

Лента новостей