04.03.2021 19:02

Ни дня без ареста? Смена начальника Челябинского УФСБ оживила жизнь в регионе и поставила новые вопросы

Ни дня без ареста? Смена начальника Челябинского УФСБ оживила жизнь в регионе и поставила новые вопросы

Задержание депутата Заксобрания Челябинской области от КПРФ, предпринимателя Армана Аракеляна стало за последнее время третьим таким громким случаем. Во всех трех случаях работали сотрудники ФСБ. И во всех трех случаях инкриминируемые задержанным суммы не впечатляют.

Лет 10 назад министр юстиции России Коновалов предлагал сделать арест крайней мерой, применять которую можно лишь в отношении обвиняемых в тяжких преступлениях. Но после возвращения Путина на пост президента России аресты посыпались направо и налево по самым разным поводам. Это больше похоже не на борьбу с преступностью, а на акции устрашения. Особенно в последнее время, когда федеральной власти нечего стало предложить гражданам.

Кризис в стране все усиливается. Власть ведет борьбу с коррупцией. Но есть ощущение, что хотят просто назначить неких стрелочников, выпустить таким образом накопившееся в обществе напряжение от чрезмерного законодательного и силового давления власть предержащих на обычных граждан.

В Челябинске недавно сменился начальник УФСБ. С его приходом прогнозировали громкие дела. И эти дела в самом деле появились. Но громкость у них пока выходит сомнительная.

Первым задержанным стал вице-мэр Челябинска Олег Извеков. Его задержали по подозрению в получении взятки в 450 тысяч рублей. Извеков был одной из ключевых персон во всех программах развития Челябинска за последний год. Теперь эти программы вполне могут затормозиться, поскольку от личностей тех или иных чиновников в наших реалиях часто очень многое зависит. И современно мыслящих чиновников сильно не хватает.

Вторым стал директор аэропорта Андрей Осипов. Ему предъявили претензию аж на 170 тысяч рублей из-за страхового мошенничества. Слов нет, мошенничать нехорошо. Но уровень ли это ФСБ - заниматься делами подобного масштаба?

Наконец, сегодня был задержан депутат Заксобрания Челябинской области, предприниматель (его компании строят дороги) Арман Аракелян.

Раз дело связано с дорогами, то наверное, речь идет о сотнях миллионов рублей или даже о миллиардах? Ничего подобного. Оказывается, всего лишь о небольшой взятке должностному лицу ФКУ Упрдор «Южный Урал». При этом в миндортрансе области говорят, что существенных претензий в части исполнения госконтрактов к компании Аракеляна не было.

С преступностью надо бороться, сомнений нет. Но желательно, чтобы в процессе этой борьбы ущерб не получился большим, чем от деятельности тех, кого силовики решили разоблачить.

Источник

Школьник утонул в карьере под Копейском На брянской границе задержали мужчину со странным паспортом В Севске столкнулись две легковушки Где от мороза прячутся в Челябинске голуби? Три тысячи военнослужащих и учащихся военных учебных заведений России заражены коронавирусом

Лента новостей