31.08.2018 11:34

Николай Сандаков сказал последнее слово

Николай Сандаков сказал последнее слово

Ранее мы сообщали о том, насколько спорно смотрится обвинение в этом деле. Причем, по всем трем эпизодам. Так или иначе процесс продвигается к финалу. Сегодня бывший вице-губернатор Николай Сандаков в течение 1, 5 часов говорил свое последнее слово.

Подсудимый признал, что получал от бывшего сити-менеджера ОзерскаТарасова 500 тысяч рублей. Но это не касается эпизода с обвинением (Сандакова обвиняют в получении 1, 5 миллионов рублей на улучшение имиджа Тарасова ради дальнейшего избрания мэром Магнитогорска). Деньги были получены как компенсация произведенных затрат по выборам. Еще бывший вице-губернатор признал, что читал материалы из взломанной электронной почты двух людей (известного блогера и сотрудника пресс-службы областной администрации). Однако подстрекательством к электронному взлому не занимался. Собственно, это подтверждается данными прослушки.

Сандаков категорически отрицает факты мошенничества и получения взятки в виде охранных услуг от директора ЧОП «Питон» Игоря Калугина.

Обвинение запросило для Сандакова аж 10 лет лишения свободы. Хотя фактически доказательств нет ни по одному из трех эпизодов. Защита доказала непричастность Сандакова к преступлениям, в которых его обвиняют. Причем, в одном случае представила даже алиби подсудимого.

Сам подследственный попросил у суда в случае вынесения обвинительного приговора не вызывать в зал суда конвой и дать возможность попрощаться с родными.

Судья Александр Зимин объявил, что приговор по делу вынесет в конце сентября.

Напомним, что ранее Николай Сандаков год провел в СИЗО в рамках расследования по первому эпизоду, а позднее длительное время находился под домашним арестом. Подсудимый неоднократно заявлял, что дело против него было сфабриковано в Челябинском УФСБ. Кстати, после обращения Сандакова к начальнику ФСБ России в Челябинском управлении спецслужбы прошла масштабная проверка. Результатом, по неофициальным данным, стало увольнение нескольких десятков сотрудников, а около 100 человек получили различные взыскания. Игорь Ахримеев, руководивший Челябинским УФСБ в момент возбуждения уголовного дела против Сандакова, уволился из органов ФСБ.

Популярна версия, что Сандакова на самом деле преследуют в уголовном порядке не за преступления, а за сотрудничество с бывшим теперь уже губернатором Челябинской области Михаилом Юревичем, который имел неосторожность поссориться с прежним руководителем областного суда Вяткиным, верхушкой регионального управления ФСБ, а также несколькими весьма влиятельными промышленниками Челябинской области. Против Юревича также расследуются уголовные дела. И он тоже не признает себя виновным ни по одному из эпизодов.

Источник

День учителя станет общенациональным праздником? Новые водительские права появятся в России В Карачевском доме ребенка откроют особую игровую комнату «Вылечить» Челябинск за 8 месяцев пообещал десант из столицы Власти заметили дыру возле главной лестницы Брянска

Лента новостей