06.05.2007 22:06

Николя Саркози - новый президент Франции

По предварительным данным, полученным в ходе президентских выборов во Франции, за Николя Саркози проголосовали 53% избирателей, а за его соперницу, Сеголен Руаяль, - 47%.

На пост президента, который после 12 лет правления освобождает Жак Ширак, претендовали лидер правящего "Союза за народное движение" Саркози и представительница Социалистической партии Руаяль, которая надеялась стать первой в истории Республики женщиной-президентом.

Сторонники Саркози, бывшего министра внутренних дел страны, уже начали праздновать: они не сомневаются в победе своего кандидата. Возбуждение царит и в лагере Руаяль, где скандировали "Спасибо, Сеголен!", однако, как подчеркивает корреспондент Би-би-си во Франции Клайв Майри, этот ажиотаж скорее можно объяснить большими надеждами, чем уверенностью в успехе.

Сразу после закрытия избирательных участков Сеголен Руаяль поблагодрила своих сторонников и заявила, что будет продолжать борьбу, которую начала вместе с ними, фактически признав таким образом поражение во втором туре.

Рекордная явка

В этот раз французы голосовали намного активнее, чем пять лет назад
Между тем, как подчеркивает из Парижа специальный корреспондент Русской службы Би-би-си Евгения Минеева, Николя Саркози считался фаворитом с самого начала этой гонки, и в ходе первого тура, состоявшегося две недели назад, он получил 31,18% голосов. При этом за правых в общей сложности проголосовало больше людей, чем за левых.

Вместе с тем Руаяль, получившая в первом туре поддержку 25,87% избирателей, могла рассчитывать на голоса французов, выступивших за других кандидатов от левых и "зеленых" партий.

В избирательные списки на время второго тура было включено 44,5 миллиона человек - на 3 с лишним миллиона больше, чем во время президентских выборов 2002 года.

В первом туре в голосовании приняли участие более 84% избирателей, это самый высокий показатель за последние 30 лет. Во втором туре даже этот рекорд был перекрыт: по предварительным данным, бюллетени в урны опустили 85,5% всех французов, обладающих правом голоса.

Вино или шампанское? О чем напомнил одуванчик в траве В президентском поселке забили первую сваю Пособия по безработице выше зарплаты? В Юрюзани массово уволились водители автобусов В Брянской области распустились первые ландыши Дмитрий Медведев: «Люди стали чаще ходить в кино»

Лента новостей