18.11.2019 15:32

Никто не встречал картину у мусорного бака: что «ищет» зритель, стоя у полотна? Фотозарисовки

Никто не встречал картину у мусорного бака: что «ищет» зритель, стоя у полотна? Фотозарисовки

Сюжет может подсказать картина на стене, добавить в него свою краску.

«Краску» о зрителе. Ведь без него картина не живет. Во всяком случае, полноценной культурной жизнью.

Бывая на открытиях челябинских выставок, постепенно собирается такая серия – зритель и картина. Это всегда любопытно наблюдать со стороны, как человек подходит к понравившейся ему картине.

Сначала он осторожно смотрит по сторонам – не наблюдает ли за ним кто-то, не мешает ли ненужным вниманием. И если нет – делает шаг или два навстречу к полотну. К картине. Чтобы внимательнее ее рассмотреть.

Другой – в нем сюжет собран художником в гармоничную композицию. А цвет, краски на холсте могут быть не как в жизни, но подчеркнуть авторскую мысль, его видение, его подсказку нам чего-то или о чем-то.

Все это вольно или невольно чувствует зритель, понимая и догадываясь, что находится в загадочном контакте с понравившейся картиной. И ее мастером.

Это относится и к искушенному зрителю, и к новичку на вернисаже. Нередко такой «наряд зрителя» примеряют на себя люди известные, чиновники, депутаты. В итоге получаются портреты «без галстука», ведь ситуация обязывает.

Главное – зрителем может стать каждый из нас. И практически у каждого художника, на любой выставке можно найти «свою картину».

Как-то художник Игорь Белковский заметил, что никогда не видел, чтобы у мусорного бака кто-то выставил этюд или чей-то холст, пусть самого неизвестного автора. Значит картина – ценность. Любая. А некоторые из них стоят целые состояния. Впрочем. это уже другая история.

Источник

Магнитогорский робот Федор пока не смог перебраться на космический корабль. Предстоит новая попытка Владислав Толкунов стал главой БРО «Динамо» В Брянской области вновь понижен прожиточный минимум Поклонская придумала суперновость: Трамп приехал в Крым «Умных счетчиков» газа не будет. Это слишком дорого

Лента новостей