11.06.2020 6:02

Низкий показатель смертности от Covid в России вызывает сомнения ВОЗ

Низкий показатель смертности от Covid в России вызывает сомнения ВОЗ

Глава программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения Майк Райан заявил, что не понимает, почему в России низкий уровень смертности от коронавируса.

По его словам, необычным кажется сочетание высокого уровня тестирования к уровню смертности.

В ВОЗ просили российские власти предоставить информацию о методике подсчета числа погибших, напомнив, что существует стандарт таких подсчетов. Напомним, ВОЗ рекомендует считать умершими от коронавируса всех пациентов, у кого обнаружен этот вирус.

На самом деле в России ведение подсчета умерших до сих пор не ясен. Возможно, в регионах статистику ведут по-разному.

Так, одним из примеров здесь выступает Санкт-Петербург – 3 июня в больницах сменили метод подсчета погибших. Новый подсчет исключает из списка умерших тех пациентов, диагноз COVID которых не подтвердила комиссия по анализу летальных исходов.

Между тем, статистика смертности самих регионов России тоже вызывает сомнения. Как отмечает дипломированный врач и писатель Алексей Моторов, в Дагестане, где ситуация — серьезней некуда, еще недавно цифру в двадцать шесть тяжелых больных рисовали, и ничего, прокатывало. А, что сейчас? А сейчас довольно высокий процент смертности аж в 5,08%, а по некоторым данным и того больше. Оказалось, виновато, в первую очередь, плохо развитое в Дагестане здравоохранение.

А, что же в общем? Моторов спрашивает: «Как так получилось, что в России при заявленной самой низкой смертности в мире от коронавируса отмечается такая высокая смертность среди медицинского персонала? На сайте памяти имена четырех сотен погибших медиков. Просто смерть врача и медсестры сейчас, при наличии соцсетей, трудно скрыть, а писать липу — легко и приятно, это традиция с незапамятных времен, нечему и удивляться».

Есть подозрения и у определенного круга лиц в том, что в России все же занижают процент летальности от коронавируса. Свидетельствует этому случаи в похоронных бюро. Напомним, ранее два представителя похоронного бизнеса сообщали о том, как людей, якобы умерших не от коронавируса, хоронят в мешках с хлоркой и при соблюдении всех мер безопасности. У таких бывших пациентов в свидетельстве о смерти стоит один диагноз, а по факту - коронавирус.

Источник

Еще два российских банка лишились лицензий Гигантские глыбы льда на улице Камозина показали свои силы Организатора акций против мусорного полигона отправили под домашний арест В Жуковке началось асфальтирование улицы Строителей Армения осталась без лидера. Пашинян ушел в отставку

Лента новостей