07.09.2006 10:41

Низкоуглеводные диеты притупляют аппетит

Низкоуглеводные диеты притупляют аппетитНизкоуглеводные диеты притупляют аппетитДиета с повышенным содержанием белка повышает уровень гормона, подавляющего чувство голода, полагают британские ученые. Результаты проведенного ими эксперимента с лабораторными животными позволяют понять, почему низкоуглеводные диеты приводят к быстрой потере веса.

В ходе своего исследования сотрудники Университетского колледжа Лондона под руководством Рэйчел Баттерхэм изучали влияние низкоуглеводной диеты с повышенным содержанием протеинов на вес подопытных мышей. По их данным, мыши, получавшие корм с большим содержанием белка, набирали вес значительно медленнее, чем их собратья, получавшие обычный корм. Кроме того, в организмах мышей из первой группы были обнаружены повышенные уровни так называемого пептида YY (PYY) - гормона, который, как предполагают ученые, способствует подавлению чувства голода.

Гипотеза о способности гормона PYY с контролировать аппетит была выдвинута группой Р.Бэттерхэм несколько лет назад, однако ряд наблюдателей выразили сомнения в обоснованности их выводов. С тех пор вопрос о роли PYY в организме оставался предметом дискуссии.

Чтобы окончательно подтвердить свою гипотезу о роли PYY, а также о связи его уровня с по вышенным потреблением белка, исследователи использовали генетически модифицированных мышей, у которых отсутствовал ген, несущий информацию о структуре этого гормона. В отличие от нормальных мышей, генетически модифицированные грызуны, находившиеся на богатой белками диете, продолжали набирать вес с обычной скоростью. Однако их прибавка в весе резко сократилась после начала инъекций синтетического аналога PYY.

По словам Рэйчел Баттерхэм, результаты эксперимента могут пролить свет на механизмы, лежащие в основе так называемых низкоуглеводных диет, например диеты Аткинса. Многочисленные исследования показали, что такие диеты способны привести к быстрому снижению веса, однако причины этого благотворного эффекта до последнего времени оставались неизвестными. Рэйчел Баттерхэм считает, что нашла правильный ответ: «Находящиеся на диете Аткинса люди перестают чувствовать голод - именно в этом заключается ее секрет», - утверждает она.

Выявленная связь между содержанием белка в пище и уровнем гормона, подавляющего аппетит, может отчасти объяснить и постоянный рост уровня ожирения в современном мире, полагают исследователи. Так называемая «диета пещерного человека» включала большое количество белковой пищи и была достаточно бедна углеводородами, Однако по мере распространения и развития земледелия количество белков в рационе человека постоянно сокращалось, а количество углеводов, напротив, неуклонно росло.

В то же время Рэйчел Баттерхэм далека от того, чтобы рекомендовать низкоуглеводные диеты всем желающим избавиться от лишних килограммов. Недостаток углеводов и избыток белка в организме могут привести к повышению уровня холестерина, а также к нарушению функций печени, почек и других органов. «Доисторические охотники нечасто доживали до 80-летнего возраста», - предупреждает Баттерхэм.

В ближайшее время сотрудники Университетского колледжа Лондона намерены приступить к новой серии клинических исследований с участием добровольцев для более детального изучения влияния низкоуглеводных диет на здоровье человека.

Видео гигантской «тарелки» над озером оставляет вопросы без ответов Всем недовольным предлагается ехать из России подальше по Конституции Культурный норматив для школьников России предлагает внедрить министр В Брянске состоится премьера социальной драмы «Смотри мою любовь» В Брянске на женщину напала стая собак

Лента новостей