НКРС создала единый реестр мобильных телефонов

Национальная комиссия по вопросам регулирования связи (НКРС) создала единый реестр легально ввезенных телефонов для противодействия поставкам нелегальных и не предназначенных для ввоза в Украину мобильных телефонов. Об этом сообщила газета "Коммерсант-Украина". НКРС также обяжет операторов мобильной связи принимать меры в отношении абонентов, чьи телефоны не значатся в этом реестре.

Импортеры в течение 10 дней после ввоза партии мобильных телефонов будут обязаны предоставлять Госцентру радиочастот (УГЦР) информацию об их IMEI-номерах для включения в реестр и легализации. IMEI-номер - уникальный идентификационный номер, который присваивается на заводе и при каждом включении передается в сеть мобильного оператора.

Разрешение на реализацию без предоставления надлежащим образом оформленных таможенных документов выдаваться не будут. По словам члена НКРС Владимира Зверева, в дальнейшем операторов мобильной связи обяжут проверять IMEI-коды телефонов. "Если окажется, что аппарат отсутствует в реестре, на экране мобильного телефона при его включении будет высвечиваться предупреждение и предложение обратиться в УГЦР, где телефон смогут внести в реестр", - отметил он.

Напомним, что в феврале СБУ задержала в Киевской обл. грузовик с контрабандными мобильными телефонами на сумму свыше 2 млн грн.

В декабре 2008 г. в Киеве и Киевской области таможенники задержали партию контрабандных мобильных телефонов Nokia и комплектующих к ним на сумму 335 тыс. долл.

В июне 2008 г. во Львовской области был осужден местный житель за контрабанду 2800 мобильных телефонов и других товаров на общую сумму 2 млн грн.

Лучший развлекательный ресурс виртуальных забав Бескаркасные диваны – оригинальное решение спального места Книги успешного миллионера Генри Форда Лучшая автошкола на Шулявке (Киев) Большой каталог погрузочной техники разного назначения

Лента новостей