НЛО стартовало с Байконура

Томичи видели над городом НЛО. Наблюдать необычное зрелище можно было одновременно в разных частях города. Позже удивительный светящийся объект появился и над Северском. Очевидцы рассказывают о ярком шаре с исходящим от него плавным сиянием и спиралеобразным шлейфом вокруг.

Некоторые наблюдатели этого явления предположили, что НЛО было обычной шаровой молнией. Однако в томском гидрометеоцентре пояснили, что грозы не могли спровоцировать свечение в небе. Никаких подозрительных летающих объектов не зафиксировали и радары Росаэронавигации. Версию НЛО опровергли также ученые Томского института оптики и атмосферы. Здесь пояснили, что неопознанный объект – это оптическое явление запуска ракет. По всем признакам и описаниям отделившиеся ступени ракеты в ночном небе могут выглядеть как инопланетные корабли из фантастических фильмов.

Наблюдаемое явление, по мнению ученых, наиболее похоже на сгорание в верхних слоях атмосферы одной из ступеней ракетоносителя. Был явно виден предмет, который горел в течение времени продвижения вдоль поверхности Земли, а когда он окончательно сгорел, кругообразное облако дыма постепенно рассеялось. Объект был доступен для обозрения в разных частях города, это свидетельствует о том, что он двигался на высоте в несколько километров. Будь он в сотне метров от земли, очевидцами явления стали бы единицы.
За неопознанный летающий объект, возможно, был принят очередной запуск ракеты с космодрома "Байконур", одна из ступеней которого в расчетное время упала на территории Томской области в Бакчарском районе.

Уже позже стало известно, что это был ракетоноситель "Союз-У", который вывел на орбиту военный спутник. "Союз" был запущен в 20.14 по местному времени, а уже через восемь минут в Верхнем Васюгане начали отстреливаться хвостовые створки ракеты. Именно они спровоцировали атмосферные явления в виде отсвечивания в лучах заходящего солнца.
Обломки ракет в Томской области только в этом году падают уже в третий раз. Увидеть красивое зрелище томичам удалось благодаря хорошей погоде. Останки ракетоносителя соберут и отправят в Новосибирск, где они будут утилизированы. Очередное падение ступеней при условии хорошей погоды томичи смогут наблюдать в октябре-ноябре этого года. В 2007-м их будет около десятка, что говорит об активизации космической программы нашего государства.

Тем не менее, интерактивный опрос, организованный одной из томских студий телевидения, обнаружил совсем другую закономерность. На вопрос "Верите ли вы в контакты Земли с инопланетными цивилизациями?" утвердительно ответило подавляющее большинство – 988 участников. Неверующих в НЛО оказалось всего 297.

В Севске 8-летний велосипедист попал под внедорожник Брянская восьмиклассница выиграла Страшная смерть. Рабочий ММК погиб в ванне с раскаленным металлом Брянских самозанятых обошел стороной новый закон Похищение семьи бизнесменов в центре Челябинска произвести не удалось

Лента новостей