10.10.2012 14:54

Нобелевскую премию по медицине присудили за индуцированные стволовые клетки

Нобелевскую премию по медицине присудили за индуцированные стволовые клеткиНобелевскую премию по медицине присудили за индуцированные стволовые клеткиВ Стокгольме объявили лауреатов Нобелевской премии по физиологии и медицине. В этом году награда присуждена Джону Гардону (Sir John B. Gurdon) и Синъя Яманака (Shinya Yamanaka) за "открытие возможности перепрограммирования зрелых клеток в плюрипотентные". Другими словами, за получение индуцированных стволовых клеток. Церемония награждения запланирована на 10 декабря 2012 года.

Сэр Джон Гардон - британский биолог, известный своими работами по пересадке клеточных ядер. Он родился в 1933 году, а в 1960 году закончил Оксфордский Университет. Докторскую степень ученый получил в Калифорнийском технологическом институте. В 1962 году Гардон провел эксперимент, в ходе которого заменил ядро из яйцеклетки лягушки на ядро, взятое из клетки кишечника. Впоследствии из такой яйцеклетки развивались нормальные головастики. В результате эксперимента были получены доказательства того, что в геноме узкоспециализированных клеток хранится информация, достаточная для работы всех клеток организма, а их специализация может быть обратимой.

Синъя Яманака родился в Осаке в 1962 году, в год выхода ключевой статьи Гардона. Он закончил университет Кобе, а докторскую диссертацию защитил в Университете Осаки в 1993 году. Исследования, за которые Яманака получил Нобелевскую премию, были проведены спустя 40 лет после экспериментов Гардона. В 2006 году японский ученый опубликовал с соавторами статью, в которой показал, что активировав всего четыре гена у клеток соединительной ткани, их можно превратить в стволовые клетки. Впоследствии, из таких клеток могут развиваться любые клетки организма.

В 2011 году премию в области медицины присудили за исследования механизма работы врожденного иммунитета. Лауреатами в тот раз стали трое ученых: Брюс Бётлер (Bruce A. Beutler), Жюль Хоффманн (Jules A. Hoffmann) и Ральф Стейнман (Ralph M. Steinman). Последний из лауреатов скончался за три дня до объявления решения Нобелевского комитета.

Самый точный таймер Лучшие варианты образования заграницей Укрощение юзеров компанией Неоторг (Neotorg) — отзывы и что с ними делать Качественные кастрюли из нержавейки Датчики для измерения высоких температур

Лента новостей