30.08.2018 9:05

«НОВАТЭК»в Челябинске на площадке КОНАРа обсудил перспективы создания новой отрасли промышленности

«НОВАТЭК»в Челябинске на площадке КОНАРа обсудил перспективы создания новой отрасли промышленности

«Новатэк» и Россия

Сначала Михельсон в сопровождении губернатора Челябинской области Бориса Дубровского осмотрел цех трубопрокатного завода «Высота-239», предприятие «Этерно». Потом гости побывали на заводе металлоконструкций. На вечер оставили поездку на металлургический комбинат.

«НОВАТЭК» планирует развивать проекты-СПГ (сжиженный природный газ), в них включатся не менее 800 промышленных предприятий страны. Леонид Михельсон отметил масштабность поставленной задачи: «Стратегией «НОВАТЭК» предусмотрен ввод мощностей по производству 57 миллионов тонн сжиженного природного газа к 2030 году. Наша ресурсная база нам позволит производить порядка 70 миллионов тонн СПГ. Планируем обеспечить максимальное импортозамещение. Стоит задача создать новую отрасль промышленности в России – производство оборудования для СПГ». По всей России при этом будет создано более 80 тысяч рабочих мест.

Глава «НОВАТЭК» отметил, что первые сдвиги есть. Компания начала инвестиции в четвертую очередь проекта «Ямал-СПГ», который будет построен уже полностью на российском оборудовании.

Еще в прошлом году компании «НОВАТЭК» и КОНАР заключили соглашение о стратегическом партнерстве. Технический директор АО «КОНАР» Евгений Бодров рассказал, что особенность промышленной площадки «КОНАР» в том, что здесь собраны современные машиностроительные производства: от заготовки до испытаний готового изделия. Бодров подчеркнул: «Наши инженерные компетенции позволяют успешно принимать участие в реализации амбициозных проектов мирового уровня. Мы можем производить и обрабатывать материалы для критических параметров. Выстроены взаимоотношения с зарубежными партнерами, созданы совместные предприятия для разработки конструктива и производства в Челябинске оборудования для низкотемпературных сред. Создан научно-технический центр, который позволяет проводить испытания произведенного криогенного оборудования и выполнять исследования материалов для улучшения их технологических свойств».

Делегация во главе с Михельсоном посетила 29 августа ряд предприятий группы «КОНАР». Первым было СП «КОНАР-Чимолаи». Этот завод, построенный на основе итальянских технологий, производит сложные крупногабаритные металлоконструкции. В том числе для стадионов в Волгограде и Нижнем Новгороде к прошедшему этим летом чемпионату мира по футболу. А еще продукция «КОНАР-Чимолаи» использовалась при строительстве «Лахта центра» в Санкт-Петербурге — самого высокого здания в Европе.

На механообрабатывающем производстве Валерий Бондаренко показал Леониду Михельсону парк высокотехнологичного станочного оборудования по механообработке с числовым программным управлением. Здесь обрабатывают детали массой до 50 тонн и длиной до 14 метров.

Подписание нового соглашения

Завершающим эпизодом форума, прошедшего в индустриальном парке «Станкомаш», стало подписание соглашения между АО «КОНАР» и компанией Ventil Test Equipment B.V. (Нидерланды) о создании центра криогенных испытаний в Научно-техническом центре АО «КОНАР». Стоит сказать, что эта голландская компания - мировой лидер в проектировании и создании испытательных центров и стендов для испытаний трубопроводной арматуры.

Валерий Бондаренко в ходе подписания соглашения напомнил слова из послания президента Путина Федеральному собранию – о том, что технологическое отставание России – самая серьезная угроза для развития страны.

Для справки:

На предприятиях промышленной группы «КОНАР» производится продукция в рамках программы импортозамещения. Эти проекты обеспечивают безопасность топливно-энергетического комплекса России и помогают исключить зависимость системообразующих отраслей промышленности от иностранных поставщиков. Производимое в Челябинске оборудование применяется для транспортировки нефти, сжижения природного газа, разработки трудноизвлекаемых запасов, для шельфовых проектов, нефтепереработки, судостроения и других направлений.

В 2014 году «КОНАР» приобрел площадку бывшего завода «Станкомаш» в Челябинске и организовал здесь индустриальный парк. На его территории работают теперь семь высокотехнологичных предприятий-резидентов, которые с момента своего открытия участвуют в проектах всероссийского значения.

Источник

Эффективная подготовка к ЕГЭ Качественная мебель из натуральних материалов Карачевский завод «Электродеталь» помог выпустить книгу о Герое Советского Союза В роще Соловьи в Брянске вернули на место обрушившийся мостик Брянский рецидивист задержался на свободе две недели

Лента новостей