Новая первая леди Китая затмит Поднебесную, своего мужа и Карлу Бруни

Новая первая леди Китая затмит Поднебесную, своего мужа и Карлу БруниНовая первая леди Китая затмит Поднебесную, своего мужа и Карлу БруниВпервые в истории современного Китая жена главы государства может затмить мужа. В 2012 году Коммунистическую Партию Китая возглавит Си Цзиньпинь, впоследствии он должен стать главой государства. Женой чиновника является известная в Китае певица Пен Лиюань. Подобная ситуация не характерна для страны, в которой принято держать в тайне информацию о личной жизни политических лидеров.

Пока что дело выглядит так, что с восхождением супруга на высшие посты певице придется сойти со сцены. Уже сейчас из интернета вычищают сообщения, упоминающие о браке Пэн Лиюань. Она числится на работе в ансамбле песни и пляски Народно-освободительной армии Китая (в звании генерал-майора НОАК), где ее перевели со сценической работы на административную, вследствие чего, естественно, на публике она стала появляться меньше.

А ведь в октябре интерес общества к Пэн Лиюань возрос, когда стало известно, что Си Цзиньпиня включили в состав Центральной военной комиссии, что еще на шаг приблизило его к высшим постам.

На супруг политиков в Китае смотрят с подозрением со времен Мао Цзэдуна. Тогда его супруга Цзян Цин принимала активное участие в управлении государством, в частности преследуя противников Мао, и в конце концов попыталась взять власть. После смерти Мао Цзэдуна ее бросили в тюрьму.

В отличие от Франции и США, где первые леди Карла Бруни и Мишель Обама постоянно на виду, Лю Юнцин, супруга главы партии и государства Ху Цзиньтао, появляется на публике лишь при государственных визитах, встречаясь со своими "коллегами" - супругами глав иностранных государств и правительств.

"С одной стороны, они говорят о человеческом подходе к управлению государством, а образ Пэн позитивен, так какой же смысл уничтожать его? Это лишь набрасывает на политику излишний покров тайны и оставляет больше места для спекуляций", - недоумевает Дали Янь, эксперт по Китаю Университета Чикаго.

Тем более что, с какой стороны ни взглянуть, образ 47-летней Пэн кристально чист, рассуждает западная пресса.

Многие китайцы помнят ее почти ежегодные, начиная с 1982 года, появления на весеннем гала-фестивале, который транслируется государственным телевидением и привлекает 800 миллионов зрителей. На наполненной искусственным дымом сцене, одетая в роскошное вечернее платье, она исполняла патриотические песни, такие как "В долинах надежды". Но с 2007 года она перестала там появляться.

Если первой леди государства станет женщина, уже получившая известность и до восхождения ее супруга на высший пост, - это может стать предметом гордости для китайцев, которые мало что знают о своих правителях.

"Для него, в его положении, чтобы выдержать все то давление, которое вызвано пребыванием в браке со знаменитой женщиной, - я думаю, это многое говорит о нем. На самом деле большого значения все это не имеет, но, может быть, высокопоставленные чиновники просто чересчур чувствительны. Лидеры нашей страны окружают себя покровом тайны. Так работает система. Ни о чем, кроме их официальной биографии, знать не положено", - сообщил агентству 26-летний Ху, консультант по недвижимости. Выглянув на перекур из своего пекинского офиса, Ху согласился изложить свое мнение, но отказался называть свою фамилию, не желая, чтобы его высказывание, которое могут расценить как критическое по отношению к властям, было официально процитировано.

Си Цзиньпиню 57 лет, то есть он на 10 лет старше супруги. Говорят, в 1986 году их познакомил общий друг. Тогда Си работал вице-мэром развивающегося портового города Сямэнь. В браке они состоят 23 года, у них есть дочь-подросток.

"Когда они только познакомились, он ей не понравился. Этот парень показался ей неотесанным деревенщиной и выглядел староватым", - говорилось в статье, опубликованной в 2007 году в одной из газет юга страны. Но, как сообщил автор той же заметки, в конце концов Си очаровал ее разговорами о теории музыки. "Пэн сказала: "И тогда я была потрясена. Не тот ли он, кого я искала? Он простоват, но при этом очень умен", - будто бы сказала она.

Статью перепечатали многие другие СМИ, даже официальное информационное агентство "Синьхуа" и центральная партийная газета "Жэньминь Жибао", но с тех пор они удалили ее со своих вебсайтов.

А в 2001 году Пэн говорила другой газете, что ей повезло с таким понимающим мужем.

"Как правительственный работник, он очень занят, но когда я приезжаю к нему в Фучжоу, он откладывает встречи и поездки, чтобы провести время со мной. Всякий раз, когда мы видимся, мы изо всех сил стараемся обходиться без ругани и наслаждаться этими, с таким трудом выкроенными днями", - утверждала тогда она.

Подобного рода замечания личного характера были впоследствии также удалены. Хотя не всегда статьи удаляются именно по распоряжению правительства, но на этот раз они были вычищены даже из кэшированных версий, что указывает на причастность к этому государственной интернет-цензуры.

С ростом известности своего супруга Пэн постепенно сходит со сцены. "Китайские лидеры никогда не позволят своим супругам оставаться широко известными и популярными", - заявил Ли Датонг, бывший редактор правительственной газеты, который был уволен за то, что посмел затронуть недозволенную тематику. Он продолжил: "Иногда они могут взять своих жен с собой, отправившись с государственным визитом, и вы можете увидеть, как они держатся за руки, но даже тогда все это выглядит натянуто".

Как известно, сегодня самыми популярными первыми леди являются супруга президента Франции Николя Саркози, бывшая модель Карла Бруни и жена главы США Мишель Обама. Обе леди ведут активную общественную деятельность. Карла Бруни покончила с карьерой модели, но со своей певческой карьерой к сожалению критиков пока закругляться не собирается.

Лишённое китайской цензуры прошлое Карлы никак не даёт покоя всему миру – оно то и дело мелькает на страницах таблоидов. Сейчас готовится в печать целая книга о приключениях Карлы, что тут говорить, она уж наверняка затмила своего мужа, импозантного и яркого мужчину Николя Саркози.

Мишель Обама - не столь одиозная фигура, что наверняка не даёт ей покоя, ведь первые леди не так давно даже поссорились. Однако жена главы Белого Дома была признана самой влиятельной женщиной мира, по крайней мере во власти над мужчинами она преуспела больше чем её конкурентка.

"Халва" - вкусная карта рассрочки для выгодных покупок и экономии Где купить качественные диваны для кафе и ресторанов Заказ билетов по любому российскому маршруту Лучшие депозитные вклады Отдых в Крыму в частном секторе

Лента новостей