22.12.2007 10:44

Новая теория "потепления" Марса объясняет возникновение воды на планете

Новая теория Новая теория "потепления" Марса объясняет возникновение воды на планетеЕвропейские ученые предложили новую идею, касающуюся того, как Марс стал достаточно теплым для того, чтобы на нем появилась и смогла пребывать в жидком виде вода. По мнению специалистов, диоксид серы, который появился на Красной планете в результате древних извержений вулканов, создал на Марсе примерно такой же баланс парниковых газов, который присутствует и на нашей планете.

Существует вероятность того, что данная схема также отчасти объясняет и то, как на Земле появилась экосистема, приведшая к образованию жизни.

"До того, как на нашей планете появилась жизнь, атмосферы Земли и Марса были очень похожи. Ключевую роль в изменении сыграли древние вулканы, активно извергавшиеся как на Марсе, так и на Земле, и те огромные запасы диоксида серы, которые были выброшены в атмосферу и на поверхность планет", - говорит профессор Гарвардского университета Дениэль Шраг, автор данной гипотезы.

Ученый поясняет, что на земной климат повлиял углерод, который воздействовал на планету в течении миллионов лет, кроме того именно углерод, соединяясь с кислородом, образовывал углекислый газ, оказавший эффект на потепление Земли и образование современной атмосферы. Также в из-за присутствия углерода и серы и их производных в структуре Земли образовывалось соединение, известное как известняк.

Орбитальные аппараты, работающие в настоящий момент у Марса, постоянно обнаруживают минералы, в составе которых есть сера, но почти нет углеродных соединений. Этот факт озадачил ученых, так как Земля и Марс в прошлом развивались по практически одинаковой системе.

"Существует множество доказательств того, что 3,5-4 миллардов лет назад на Марсе присутствовала вода в жидком виде, однако специалисты пока не могут найти доказательства того, что этот факт как-то отразился на климатической системе Марса. Иными словами, вода на Марсе и вода на Земле воздействовали на климат по-разному", - говорит Шраг.

Ученые выдвинули новую идею, которая исходит из того, что диоксид серы, извергавшийся из вулканов, заменил на Марсе углерод, который присутствовал в ранней Земле.

"На Земле диоксид серы очень быстро окислялся до сульфатов и испарялся из атмосферы, но на Марсе, где не было такого количества кислорода, он выступал в качестве заместителя парниковых газов и несколько подогревал планету, кроме того, именно он также ответственен и за отсутствие известняка на Красной планете - вместо него там появились минералы с сульфатами", - говорит Шраг.

По словам ученого, именно это различие в первичных элементах и сыграло ключевую роль в дальнейшем расхождении эволюции Марса и Земли.

Только сегодня дилер Peugeot разыгрывает подарки для всех покупателй авто! В Клинцах вскрыли капсулу с комсомольским посланием 1968 года Священник-убийца Иван Петунов буянит в колонии Сбербанк замораживает счета клиентов? На улицы Брянска вернулись киоски «Союзпечать»

Лента новостей