10.11.2010 0:02

Новая вспышка на Солнце стала третьей по мощности за последние годы

Новая вспышка на Солнце стала третьей по мощности за последние годыНовая вспышка на Солнце стала третьей по мощности за последние годыНа Солнце зарегистрирована вспышка, которая стала третьей по мощности за последние годы. Вспышки на поверхности светила соответствовало расположению группы темных пятен 1121 и относится к классу М 5,4.

Продолжительность таких мощных процессов в атмосфере светила часто не превышает нескольких минут, но количество энергии, высвобождаемой за это время, может достигать миллиардов мегатонн в тротиловом эквиваленте.

В зависимости от яркости производимого ими рентгеновского излучения вспышки делятся на пять классов: А, B, C, M, X. Самые сильные - вспышки класса Х, последующий класс в 10 раз слабее предыдущего.

Для Земли считаются опасными вспышки класса М и более. Они способны вызвать магнитные бури, но непосредственной опасности для человека не представляют. Направление потока рентгеновского излучения в данном случае шло мимо Земли.

Игры для всех Каталог запчастей для мобильных телефонов и планшетов Современная промышленность Из зимы летим в лето на берег Индийского океана Автоматизация для торговых агентов

Лента новостей