Новая земля для коммерсантов

Новая земля для коммерсантовНовая земля для коммерсантовПотерпев неудачу на ниве аукционной деятельности в прошлом году, земельное управление Днепропетровского горсовета намерено наверстать упущенное в нынешнем. Местные власти собираются пустить с молотка 26 коммунальных участков, большинство из которых еще не предлагались покупателям. Наделы предназначены в основном для строительства коммерческих объектов.

По словам заместителя начальника земельного управления днепропетровской мэрии Геннадия Команова, для аукционов уже отобраны 23 новых свободных от застройки участка. Этот список планируется вынести на рассмотрение ближайшей сессии горсовета. Если депутаты его одобрят, чиновники приступят к подготовке наделов к торгам. Как утверждает г-н Команов, по каждому из этих участков управление получило предварительные заявки от предпринимателей, которые хотят возвести на них кафе, станции техобслуживания автотранспорта, склады или производственные корпуса. «После предварительных переговоров с претендентами станет ясно, продавать землю в собственность или сдавать в аренду», — говорит чиновник, добавляя, что лоты будут готовы к торгам до лета.

Столь взвешенный подход при выборе аукционных предложений связан с тем, что в минувшем году днепропетровцы провалили план по продаже и передаче во временное пользование на конкурентных основаниях участков, принадлежащих территориальной общине. Из четырех заявленных на торги лотов только один ушел с молотка. Право аренды на 10 лет 8,7 сотки в районе улицы Курсантской, 10, было продано за 160 тыс. грн. при стартовой цене порядка 133 тыс. грн. В земуправлении считают, что на активность потенциальных покупателей повлиял финансовый кризис. Предприниматели, которые ранее хотели приобрести наделы для расширения бизнеса, оказались не готовы потратить 11,8 млн грн. за 1,58 га на улице Юдина, 11, или 3,5 млн грн. за 52 сотки по улице Комиссара Крылова, 21. Теперь их планируется сдать в аренду по цене 150 грн./кв. м. Залежавшиеся 7 соток на проспекте Мира, 17-21, власти все-таки попытаются продать по старой цене — 1,08 млн грн.

Если принимать во внимание только результаты аукционов, то деятельность днепропетровских чиновников на земельной ниве в 2009 г. была неутешительной. Действительно, при плане поступлений от продажи участков в 30 млн грн. городу удалось собрать лишь 3,557 млн грн. Да и то в основном от приватизации земли под существующими объектами недвижимости. Однако за счет удорожания нормативной денежной оценки наделов и улучшения платежной дисциплины на 85 млн грн. увеличились поступления в казну от их аренды, составив в итоге более 518 млн грн. Сметные показатели текущего года пока не утверждены.

Воспитателя коррекционной школы заподозрили в избиении первоклассницы В Брянске автомобилист сбил женщину и скрылся Жириновский в знак протеста покинул зал Госдумы Конец гонкам: мотоциклистам запретили гонять по ночному проспекту Ленина Два новых игрока уже пришли на смену покинувшим «Ак Барс» хоккеистам

Лента новостей