25.12.2007 15:39

Новогодние праздники провоцируют рост объемов туристического кредитования

В декабре рост объемов выдачи туристических кредитов составил 10-15%.

Популярность данного вида займа объясняется предновогодним периодом, а также его схожестью со стандартным кредитом на покупку бытовой техники. В следующем году ожидается не только рост объемов выдачи кредитов на отдых, но и расширение списка финучреждений, которые их предоставляют.

Эффективные процентные ставки по туристическим кредитам сроком на 1 год составляют от 55 до 84% годовых. В то время как средняя эффективная процентная ставка по смежным с ними потребительским кредитам на бытовую технику на данный момент составляет 61% при минимальной - 35% и максимальной - 84% годовых. Что касается кредитов наличными, то средняя эффективная ставка по ним составляет 60% годовых, при минимальной - 36% и максимальной - 86% годовых.

Кредиты на отдых в виде отдельной услуги предоставляют Дельта Банк, Надра, Новый, компания VAB Экспресс и другие. Однако туркредиты выдают и другие банки, в частности, Укрсоцбанк, Финансы и Кредит, Правэкс-Банк, Универсальный банк развития и партнерства. Но у этих финучреждений кредиты на отдых представлены в рамках стандартных программ потребительского кредитования. Отличие в том, что банки, специализирующиеся на таких кредитах, как правило, сотрудничают со многими туркомпаниями, иногда - с несколькими десятками операторов.

"Рост выдачи туристических кредитов в предновогодний период составил порядка 10-15%, - рассказывает Тарас Волобуев, начальник управления развития бизнеса Дельта Банка. - Для получения туристического кредита необходим подписанный договор между клиентом и туроператором о предоставлении услуг, оплату которых берет на себя банк. По размерам процентных ставок и комиссий данный продукт не отличается от стандартного кредита на покупку товаров категории "бытовая техника".

По мнению Тараса Волобуева, данный вид кредитования еще недостаточно развит - отдыхать в кредит украинские граждане только учатся. Но этот сегмент с точки зрения банкиров является достаточно перспективным. "В следующем году мы планируем существенно активизировать политику по продвижению данного вида банковских услуг. В настоящее время мы разрабатываем новые схемы сотрудничества с туроператорами и расширяем их список", - подчеркнул господин Волобуев.

Путин выступил против строительства ВСМ в сторону Казани Товары IKEA начнут доставляться по почте Плюс 34 градуса сегодня в Челябинской области Уральский школьник получил малую Нобелевскую премию в США Брянское "Динамо" победило команду "Химик"

Лента новостей