Новоселье для льготников

Новоселье для льготниковНовоселье для льготниковПравительство решило помочь застройщикам и в рамках антикризисных мер выкупить квартиры в недостроенных объектах. Кому и когда достанутся квартиры, как сами застройщики оценивают программу - ответы на эти вопросы выяснял корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

Первым делом - льготники

По словам первого заместителя Министра регионального развития и строительства Украины Анатолия Беркуты, сегодня государство выполняет Антикризисную программу, которая была принята еще в конце 2008 года.

"Там было два основных момента: упрощение разрешительных процедур и жилое строительство. Рассматривая последний, мы остановились на программе кредитования застройщиков и физлиц. Но, согласно решениям Кабмина, в первую очередь нужно помочь гражданам, которые уже много лет стоят в очередях и нуждаются в жилье", - пояснил А.Беркута.

По его словам, для застройщиков не имеет значения, кто будет покупать квартиры и откуда возьмутся средства. Главное для них - результат.

Для льготников, отмечает А.Беркута, планируется выкупить квартиры в 66 домах: на заседаниях Кабмина были 5 и 12 августа были утверждены перечни из 17 и 49 домов соответственно, 2393 квартиры общей площадью 154, 2 тыс. кв. м", - отметил А.Беркута.

Так, согласно распоряжению N929, 5 августа на заседании Кабмина был утвержден список из 17 недостроев, квартиры в которых выкупит государство (см. Таблицу 1). Вместе с тем, согласно тексту распоряжению N962, обнародованному правительством, на заседании 12 августа был утвержден перечень из 49 домов (см. Таблицу 2).

Кабмин зовет

По словам Ю.Тимошенко, правительство выкупит квартиры для льготных категорий граждан у 35-ти частных строительных компаний из всех регионов Украины.

До конца года Государственное ипотечное учреждение (ГИУ) потратит на выкуп недостроев около 1 млрд.грн. На данный момент ГИУ, через которое осуществляется выкуп незавершенных объектов жилищного строительства, располагает половиной этой суммы. В целом в рамках программы правительство обещает выделить 2 млрд.грн.

Однако сами застройщики настроены не так оптимистично. "Мы уже видели много государственных программ, которые предлагались в связи с разными событиями и в разной конфигурации. Увы, печальная статистика такова, что ни одна из этих программ не была даже начата. Утопичность данного заявления - в цифрах, из которых программа исходит", - заявил председатель Совета директоров ИСК "Авантаж" Юрий Костоглодов.

В частности, Кабмин заявил о намерении выкупить недостроенные объектов со степенью готовности от 70% и стоимости от 2,5 до 4,2 тыс.грн. за квадратный метр. "Я просила бы все строительные организации активно обращаться к правительству со своими предложениями, потому что лимит у нас определен, 2 млрд.грн., и желательно, чтобы все, кто хочет воспользоваться этой антикризисной программой, обращались как можно скорее", - сказала Премьер-министр Юлия Тимошенко.

Премьер отметила, что участвовать в этой программе может любая строительная компания, готовая продать недостроенное жилье по цене 2,5-4,2 тыс.грн. за кв. м. "Не было ни одной строительной компании, которая бы обратилась с такой заявкой, захотела участвовать в проекте и чтобы ее заявка не была удовлетворена. Я бы сказала так: 100% заявок строительных компаний из всех регионов Украины сегодня удовлетворяются", - отметила глава правительства на заседании 19 августа.

Ю.Тимошенко подчеркнула, что от строительных компаний не будет требоваться никаких гарантий, в том числе, банковских. По ее словам, достаточно будет только экспертной оценки Минрегионстроя о том, что строительство объекта будет завершено до конца года.

Застройщики не торопятся

Однако некоторые застройщики, в том числе региональные, не готовы продавать квартиры по предложенной правительством цене. "Дома в Донецке строились под другой кредитный ресурс. Объекты имеют большую себестоимость, связанную с отселением жителей, с реконструкцией коммунальных сетей и т.д. Нужно понимать, что многие дома изначально были спроектированы иначе", - рассказал президент ГК "Герц" (Донецк) Александр Ротов.

По его словам, ценовая политика даже в 6 тыс.грн. за квадратный метр, которые ранее предлагали Донецку, значительно ниже себестоимости, которая по минимальным подсчетам составляет 7,5-8 тыс.грн. "Наших застройщиков 4,2 тыс. не устраивают", - подчеркнул А.Ротов.

Не устраивает предложение по 4,2 тыс. за "квадрат" и некоторых харьковских застройщиков. По мнению председателя Совета директоров ИСК "Авантаж" Ю. Костоглодова, цифры, указанные как цена приобретения жилья, ниже затрат, которые необходимо понести застройщику в ходе строительства. "Сложно судить, чем руководствовались люди, предоставившие эти цифры. Цена выглядит реальной только применимо к нашему инвестиционному предложению по жилому дому на пр. Косиора, который находится на раннем этапе строительства (20% готовности)", - объяснил свою позицию харьковский застройщик.

Что же касается Киева, то в перечнях, утвержденных на заседаниях Кабмина 5 и 12 августа, столичные объекты не значатся. "Потому что по цене 4,2 тыс.грн. за кв. м киевские застройщики пока продавать не готовы", - считает глава правления ВГО, член Совета предпринимателей при Кабинете Министров Украины Вячеслав Кредисов.

Объясняя появление стоимости квадрата в 4,2 тыс.грн., первый замминистра регионального развития и строительства А.Беркута заявил, что это "средняя цена между рыночной и государственной". "Это фактически понесенные подрядчиком реальные затраты плюс рентабельность, которая в смете составляет 4,3%, а в реалиях это от 10 до 12% прибыли", - добавил он.

Но застройщики не спешат продавать квартиры по таким ценам. "В стратегии нашей компании продажа квартир сейчас не намечена. Демпинговать мы не намерены. Мы предпочитаем придержать продажу. Но если кто-то приходит и хочет купить по той цене, которую мы установили, а это 8-12 тыс.грн. за кв. м – мы не отказываем", - заявил А.Ротов.

Расчет на регионы

Говоря о покупке жилья у застройщиков, Премьер, скорее всего, в первую очередь рассчитывала на регионы. "Правительство намерено выкупить недостроенное жилье в Запорожье, Чернигове и Черниговской области, Днепропетровске и Днепропетровской области", - сказала Ю.Тимошенко.

При этом она сообщила, что недострои будут выкупаться по цене: в Днепропетровске - $415 за кв. м, в Чернигове - $415 за кв. м, в г.Бобровица Черниговской области - $383 за кв. м.

"Для региональных городов, таких как, например, Артемовск, цена 4,2 тыс.грн. за квадратный метр подходит. Они даже могут иметь прибыль 3-5%", - объясняет президент ГК "Герц" А.Ротов.

На это же рассчитывают в Минрегионстрое, заявляя о том, что данная программа существенно поднимет региональное строительство.

Со своей стороны В.Кредисов отмечает, что под программу попадают "прежде всего маленькие города и населенные пункты Украины", что, по его мнению, является негативным моментом данного решения.

Новоселье к Новому году?

В соответствии с постановлением N832, льготные категории граждан и некоторые очередники получат квартиры уже в текущем году, Так, одним из главных условий выкупа недостроев является срок сдачи в эксплуатацию объекта не позже, чем 25 декабря в 2009 года.

Проследить за соблюдение сроков было поручено главным государственным инспекторам (приказ Государственной архитектурной инспекции N127), которые уже закреплены по первым 17-ти объектам. Инспекторов обязали подавать информацию о ходе строительных работ до 15 и 30 числа каждого месяца.

Согласно постановлению N832, в выкупленных государством квартирах на момент сдачи будут выполнены внутренние отделочные работы. Однако, в результате низкой стоимости и быстрого завершения выкупленных недостроев льготники, по мнению В.Кредисова, могут получить квартиры "с бедной отделкой".

Вместе с тем, Премьер заявляла, что в рамках проекта получены "самые низкие цены в стране при очень высоком качестве жилья", и льготники, получив квартиру, смогут сразу в ней жить.

По словам А.Беркуты, для строительства и отделки выкупленных недостроев предполагается использовать материалы исключительно отечественных производителей. "65-70 млн. из 601 млн. (общая сумма, выделенная на проект на 14.08 , - ред.) уйдут производителям стройматериалов", - заявил первый замминистра.

В целом, несмотря на критику, застройщики позитивно оценивают инициативу правительства. "Конечно, для 300 тыс. семей, которые сейчас по статистике стоят в очередях на жилье, и за свои деньги никогда не смогут купить жилье, эта программа Кабмина важна и позитивна", - отметил А.Ротов.

Со своей стороны А.Беркута добавил, что решать, кому будут предоставленные средства, в конечном итоге будет Государственное ипотечное учреждение (ГИУ). "Именно это учреждение занимается распределением ресурсов. Когда и кто конкретно получит 2 млрд.грн. - знают только там", - предупредил А.Беркута.

Google запустил специальный проект ко Дню Киева Онлайн заполнение декларации о доходах Борьба с ВИЧ по-немецки Печи и камины от известных брендов Лучшее железнодорожное оборудование

Лента новостей