02.05.2020 17:53

Новые лекарства от коронавируса ученые нашли среди уже существующих препаратов

Новые лекарства от коронавируса ученые нашли среди уже существующих препаратов

Свои исследования команда исследователей из Калифорнийского университета в Сан-Франциско начала два месяца назад с составления карты всех белков коронавируса и обнаруженных в организме человека белков, с которыми эти вирусные белки могут взаимодействовать.

Это дало возможность найти места пересечений, где против коронавиурса должны работать лекарства. Ученые сопоставили свою карту со списком 2000 существующих препаратов, взаимодействующих с теми же человеческими белками. В результате были отобраны 69 лекарств. Из них 47 уже прошли тестирование в Институте Пастера против живого коронавируса.

Тесты выявили два отдельных механизма влияния этих препаратов на вирус SARS-CoV-2.

Пока в исследованиях были задействованы клетки африканской зеленой обезьяны, которые часто используют в экспериментах с противовирусными препаратами. Сейчас начинается процесс испытания на людях.

Можно уже сказать, что ученые не просто нашли существующие многообещающие лекарства - теперь науке известно, как и почему на клеточном уровне человек становится восприимчив к коронавирусу.

В ходе исследований выделены две группы препаратов, которые воздействуют на SARS-CoV-2 двумя разными способами. Первую сегодня используют для борьбы с множественными миеломами. С коронавирусом они борются, блокируя его попадание в клетку организма. Вторая группа препаратов подавляет репликацию вирусов, уменьшая инфекцию.

Клинические испытания еще впереди, но ученые предполагают, что найдено главное - понимание взаимодействия SARS-CoV-2 с белками человека, которые атакуются и другими родственными коронавирусами. Таким образом, если какой-то препарат подействует против COVID-19, то он наверняка будет эффективен и против возможных CОVID-21, COVID-24 и так далее.

Источник

Какие товары разрешило продавать правительство России во время карантина: список Слишком хороший муж стал поводом для развода На каких условиях губернатор Дубровский поддерживал антиконкурентные действия миндортранса и компании «Южуралмост»? Астрономы предупреждают, что Солнце переживает кризис (видео) В каких районах Челябинска отключат горячую воду в домах

Лента новостей