17.08.2020 3:02

Новые столкновения возникли на шихане Куштау: росгвардейцы разгоняют протестующих

Новые столкновения возникли на шихане Куштау: росгвардейцы разгоняют протестующих

Росгвардейцы снова решили здесь силой разогнать протестующих.

Ситуация напоминает то, что происходило в Беларуси в первые дни после выборов президента. Отлично экипированные, вооруженные силовики разгоняли уличные акции протеста, жестко задерживали и даже избивали мирных граждан. А как потом выяснилось, самое страшное ожидало задержанных в милицейских изоляторах - там над ними издевались фактически в духе гестаповцев.

Как обернется дело в Башкирии, пока трудно сказать. Но здешние протестующие тоже не готовы уступать грубой силе.

Стоит сказать, что глава Башкирии Радий Хабиров уже заявил, что разработка содовой компанией шихана (горы) Куштау в Ишимбайском районе будет приостановлена до нахождения компромиссного решения.

Однако слова власти и ее дела явно расходятся.

На видеозаписях, которые публикует телеграм-канал «Куш-Тау online», хорошо видно, как защитники Куштау пытаются прорваться к горе через толпу людей в камуфляже. Силовики один раз выстрелили в воздух, на месте столкновения взорвалось несколько петард. В целом в этом противостоянии участвуют несколько тысяч человек.

К шихану подъезжают росгвардейцы. Против активистов, находящихся у шлагбаума в начале промышленной дороги, применены дубинки. Активисты утверждают, что против них также применили слезоточивый газ.

Конфликт на шихане Куштау начался в августе после того, как «Башкирская содовая компания» приступила к геологоразведке и лесорубочным работам на горе. Промышленники хотят срыть священную для башкир гору, чтобы добывать известняк.

Источник

Туатары живут уже 250 миллионов лет, а их геном на две трети больше человеческого Новый стандарт автономной канализации для вашего дома Золото и скандалы города у «брата Байкала» Физики впервые вычислили массу Земли с помощью нейтрино Чего боятся россияне в 2021 году?

Лента новостей