11.09.2006 10:20

Новые владельцы MidlandF1, кто они?

Новые хозяева MidlandF1 являются акционерами Ferrari и владеют одной из самых старых автомобильных компаний в мире
В субботу рано утром, достаточно неожиданно, объявление ожидалось не раньше воскресенья, или даже вовсе в конце сезона, Алекс Шнайдер заявил, что он все так продал MidlandF1. Новыми владельцами стала группа голландско-арабских инвесторов, выложивших за саму команду и все прочее имущество, включая базу, аэродинамическую трубу и подпись под Договором Согласия сумму порядка $90 млн.

Официально теперь командой владеют голландская компания M-Consortium и голландско-арабская Spyker Cars NV. M-Consortium возглавляет Михиль Мол, который собственно и вел все переговоры со Шнайдером. Он же, по всей видимости, возглавит команду. В Формуле-1 он более известен, как владелец интернет-компании Lost Boys, которая в свое время поддерживала Йоса Ферстаппена, а сейчас является одним из персональных спонсоров Кристиана Альберса. Кстати, еще один совладелец M-Consortium, некий Роел Коойман, по совместительству является тестем Альберса.

Копания Spyker, в свою очередь является совместной собственностью голландца Виктора Мюллера, в 1999 году возродившем предприятие, основанное в 1880-м, и арабских шейхов, в 2005 году, выкупивших часть акций. Мало кто знает, но Spyker является одной из старейших автомобильных компании в мире. Она была основана Хендриком-Яном Спийкером в 1880 году, и уже в 1898 выпустила свою первую машину. После банкротства предприятия в 1927, марка долгое время пребывала в забвении, пока ее в 1999 году не возродил, разбогатевший на кораблестроении и моде, Виктор Мюллер. Голландский магнат вернул к жизни прочно забытую марку году, а уже через пять лет акции компании были выставлены на продажу на Амстердамской Бирже. Покупателями стали Mubadala Development Company (17% акций) и MerchantBridge (15% акций) – компании со стопроцентно арабским капиталом. Первая полностью принадлежит правительству Абу-Даби, а вторая – бахрейнскому шейху Мохаммеду бин Абдалле Аль-Каифе. Однако самым интригующим во всем этом является то, что компания Mubadala по совместительству является совладельцем Ferrari, контролируя 5% акций флагмана итальянского автоспорта.

Таким образом, получается, что и у Ferrari и у MidlandF1 теперь один владелец, а это позволяет рассматривать будущее теперь уже голландской команды в совсем другом свете.

Нечто сожрало трехметровую акулу. И это не хладнокровное животное Петицию за легализацию крепостного права запустил житель Челябинска Путин не советует делать ставку на доллар 134 больных коронавирусом нарушили самоизоляцию в Москве. Их поймали На Набережной установили ярких матрешек

Лента новостей