11.09.2006 10:20

Новые владельцы MidlandF1, кто они?

Новые хозяева MidlandF1 являются акционерами Ferrari и владеют одной из самых старых автомобильных компаний в мире
В субботу рано утром, достаточно неожиданно, объявление ожидалось не раньше воскресенья, или даже вовсе в конце сезона, Алекс Шнайдер заявил, что он все так продал MidlandF1. Новыми владельцами стала группа голландско-арабских инвесторов, выложивших за саму команду и все прочее имущество, включая базу, аэродинамическую трубу и подпись под Договором Согласия сумму порядка $90 млн.

Официально теперь командой владеют голландская компания M-Consortium и голландско-арабская Spyker Cars NV. M-Consortium возглавляет Михиль Мол, который собственно и вел все переговоры со Шнайдером. Он же, по всей видимости, возглавит команду. В Формуле-1 он более известен, как владелец интернет-компании Lost Boys, которая в свое время поддерживала Йоса Ферстаппена, а сейчас является одним из персональных спонсоров Кристиана Альберса. Кстати, еще один совладелец M-Consortium, некий Роел Коойман, по совместительству является тестем Альберса.

Копания Spyker, в свою очередь является совместной собственностью голландца Виктора Мюллера, в 1999 году возродившем предприятие, основанное в 1880-м, и арабских шейхов, в 2005 году, выкупивших часть акций. Мало кто знает, но Spyker является одной из старейших автомобильных компании в мире. Она была основана Хендриком-Яном Спийкером в 1880 году, и уже в 1898 выпустила свою первую машину. После банкротства предприятия в 1927, марка долгое время пребывала в забвении, пока ее в 1999 году не возродил, разбогатевший на кораблестроении и моде, Виктор Мюллер. Голландский магнат вернул к жизни прочно забытую марку году, а уже через пять лет акции компании были выставлены на продажу на Амстердамской Бирже. Покупателями стали Mubadala Development Company (17% акций) и MerchantBridge (15% акций) – компании со стопроцентно арабским капиталом. Первая полностью принадлежит правительству Абу-Даби, а вторая – бахрейнскому шейху Мохаммеду бин Абдалле Аль-Каифе. Однако самым интригующим во всем этом является то, что компания Mubadala по совместительству является совладельцем Ferrari, контролируя 5% акций флагмана итальянского автоспорта.

Таким образом, получается, что и у Ferrari и у MidlandF1 теперь один владелец, а это позволяет рассматривать будущее теперь уже голландской команды в совсем другом свете.

Брянцев привели в ужас тушки поросят на прилавке магазина Покупка запчастей для скутеров на территории России Брянцев умилила сова на Чашином Кургане Бегство от «Единой России». Даже друг Путина баллотируется как самовыдвиженец Фрегат «Адмирал Горшков» с отрядом из трех кораблей прошел Ла-Манш

Лента новостей