03.08.2009 8:13

Новый генсек НАТО подверг критике нынешнее положение дел в Альянсе

По мнению генерального секретаря НАТО Андерса Фог Расмуссена, военные силы блока нуждаются в реорганизации, а стратегия в Афганистане должны быть пересмотрена. О необходимости наращивания военной мощи Альянса он заявил накануне, сразу же после того как официально вступил в должность генерального секретаря. "Если мы хотим сохранить обороноспособность в будущем, то необходимо реформировать военные силы, повышая их оперативность и боевую готовность", - отметил А.Ф.Расмуссен в интервью немецким СМИ, передает "Эхо Москвы".

Особой критике глава Альянса подверг так называемые силы быстрого реагирования. Эти подразделения были созданы несколько лет назад, но до сих пор укомплектованы даже меньше чем наполовину.

Кроме того, по словам А.Ф.Расмуссена, НАТО меняет стратегию в Афганистане. В интервью датской газете Politiken генеральный секретарь заявил, что готов договариваться с умеренными талибами. По мнению А.Ф.Расмуссена, это послужит примирению внутри афганского общества. Вместе с тем, он отметил, что разговаривать с радикальными представителями движения "Талибан" НАТО будет только на языке оружия.

Как сообщалось, А.Ф.Расмуссен вступил в должность вчера. Он сменил на этом посту Яапа де Хооп Схеффера, который возглавлял организацию с января 2004 г.

А.Ф.Расмуссен был избран новым генеральным секретарем Альянса на юбилейном саммите НАТО в апреле с.г. До этого он в течение семи с половиной лет занимал пост премьер-министра Дании.

Генеральная и ежедневная уборка квартир, oфисов и домов Деревянная мебель снова в фаворе Лучший отдых в комфортных апартаментах Текстиль и одежда для дома Возьмем кредит всем бедам на зло

Лента новостей