Новый кодекс: Таможенникам расширят полномочия

Новый кодекс: Таможенникам расширят полномочияНовый кодекс: Таможенникам расширят полномочияИзменения в кодексе позволят таможенникам проверять финансово-хозяйственную деятельность предприятий. Эксперты называют такое усиление полномочий первым шагом к получению Гостаможней функций оперативно-розыскной деятельности.

В распоряжении Коммерсантъ-Украина оказался проект закона «О внесении изменений в Таможенный кодекс и другие законодательные акты», который планируется зарегистрировать от имени председателя комитета Верховной рады по вопросам налоговой и таможенной политики Виталия Хомутынника. Эти поправки подготовлены совместно с Гостаможней, стремящейся упростить процедуру таможенного контроля, сократить количество необходимых документов и ввести электронное декларирование.

Из документа следует, что Гостаможня претендует и на расширение своих полномочий. Одним из видов таможенного контроля предложено сделать проверку финансово-хозяйственной деятельности предприятий в вопросах соблюдения таможенного законодательства.

Таможенники смогут аудировать финансовую и бухгалтерскую документацию, отчеты, контракты, а также обследовать производственные, складские и торговые помещения субъекта. Проверки (плановые и внеплановые) будут длиться 90 рабочих дней с возможностью их приостановки и продления на неиспользованный срок. На такие же права по проекту Налогового кодекса претендовала и Государственная налоговая администрация (ГНАУ), но после обсуждения эти нормы были исключены.

Подразделения таможенной стражи усилят контроль за перемещением багажа и ручной клади физлиц и смогут проводить их повторный досмотр для борьбы с минимизацией таможенных платежей. Сроки декларирования предложено сократить вдвое – до пяти дней.

Исполнительный директор Всеукраинской ассоциации торговцев транспортными средствами Александр Абаринов считает, что расширение функций Гостаможни – первый шаг к получению права оперативно-розыскной деятельности. Но пока эта функция в проекте не прописана, чтобы упростить его принятие. «Таможенники слишком замахнулись, думаю, Рада эти функции не поддержит»,– говорит гендиректор Ассоциации предпринимателей бытовой техники и электроники Олег Иванов.

Напомним, ранее Хомутынник заявлял, что изменения к действующему Таможенному кодексу могут быть приняты парламентом в феврале 2011 года.

Поиск работы в России Большой ассортимент брендовых женских пуховиков Новый год в лучшем клубе Подмосковья Началось публичное тестирование Internet Explorer 7 Качественная техника от машиностроительного завода «Злато-Прогресс»

Лента новостей