18.09.2006 10:35

Новый парламент Швеции объявит приватизацию

На парламентских выборах в Швеции победил Блок правых и правоцентристских партий. После подсчета 99% бюллетений правоцентристы побеждают с перевесом в 1,8%, набрав 48% голосов, в то время как социал-демократический блок получил 46,2%. Лидер правоцентристского блока Швеции Фредерик Рейнфельд уже провозгласил победу оппозиции на парламентских выборах.

Премьер-министр Швеции Йоран Перссон признал поражение своей партии и сообщил, что социал-демократическое правительство подаст в отставку, как только новое правительство приступит к исполнению своих обязанностей. Й.Перссон на протяжении 10 лет был лидером Социал-демократической партии Швеции. За последние 89 лет социал-демократы были у власти в Швеции 79 лет.

О победе оппозиции говорят и результаты опросов, проведенных на выходе из избирательных участков (exit polls), сообщает местное телевидение. Эти данные основаны на опросе 9 тыс. граждан, из которых 49,7% отдали свои голоса в пользу правоцентристской оппозиции и 45,6% проголосовали за правящий социал-демократический блок. Погрешность данных опроса составляет 2-3%, сообщает (C) Associated Press.

Представители теперь уже бывшей оппозиции намерены снизить налоги и провести реформу системы соцобеспечения. Правоцентристы еще на этапе предвыборной гонки заявили, что планируют приватизацию крупных госкомпаний. Они намерены продать TeliaSonera, Nordea и SAS на сумму около 200 млрд шведских крон. Экономические эксперты считают, что смена власти в Швеции повлечет укрепление национальной денежной единицы. В течение года шведская крона по отношению к евро может вырасти на 3%, а по отношению к доллару - на 7%.

«Лис и Лапландия» выступит в Клинцах 19 октября В Брянской области продолжается реализация нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» Участившимся в последние дни марта сообщениям о «визитах НЛО» дали объяснение уфологи Дерево никогда не выйдет из моды Кончаловского и Высоцкую обвенчал духовник Путина

Лента новостей