Новый поворот в деле Гонгадзе

Украинский генерал, обвиняемый в убийстве журналиста Гонгадзе, заявил о своей невиновности и обвинил лидеров "оранжевой революции" в причастности к похищению журналиста. Об этом сообщили СМИ Израиля, где он, вероятно, в настоящее время скрывается, опасаясь за свою жизнь.
Журналисты опубликовали письмо генерала Алексея Пукача, бывшего главы Департамента внешнего наблюдения и уголовной разведки МВД Украины. Сам генерал в настоящее время разыскивается Интерполом, однако скрывается не только от сыщиков, но и от "оранжевых" властей Украины.
Милиционеры – бывшие подчиненные Пукача – якобы сознались в убийстве Гонгадзе. По их словам, журналиста на их глазах задушил ремнем сам генерал. Однако Пукач в письме утверждает, что он никогда даже не встречался с Гонгадзе; более того, ни он, ни признавшиеся в убийстве милиционеры, не причастны к смерти журналиста, – на самом деле они убили совсем другого человека – предпринимателя Белоцерковского. Однако взяли вину на себя за Гонгадзе по договоренности с украинским следствием. По его данным, милиционерам была предложена сделка – небольшой срок за признание в убийстве Гонгадзе вместо максимального за Белоцерковского. Пукач признает, что его люди вели слежку за Гонгадзе, но отрицает участие в убийстве.
По информации генерала, тело, официально признанное трупом Гонгадзе, на самом деле подставное. В реальности это труп некоего Сергея Сиренко из села Орловец Городищенского района Черкасской области.
"Все заявления о моей причастности к похищению Гонгадзе - не более чем грязная игра. Ее начал генерал Марчук, а подхватили другие. Пискуну это нужно было, чтобы заработать политические очки и подольше продержаться на должности. Ющенко это удобно, чтобы поскорее отчитаться в раскрытии дела. Его, видимо, убедили, что меня скоро не станет в живых. И он озвучил легенду, которую состряпали Луценко, Турчинов и Пискун. Я утверждаю, что все дело полностью сфабриковано! Все заявления руководителей Генпрокуратуры, теперешнего руководства МВД, а также Президента являются полной фальсификацией", - говорится в письме генерала.
Письмо Пукача произвело эффект разорвавшейся бомбы. Генерал обвинил в причастности к делу Гонгадзе нескольких высокопоставленных лиц из числа действующих украинских политиков, в том числе Юлию Тимошенко и Петра Порошенко и рассказал об их роли в знаменитом кассетном скандале.
Причиной обнародования письма стало то, что беглый генерал боится за свою жизнь. "Несколько сил", включая Тимошенко, которая лично расходует сотни тысяч долларов на его поиски, охотятся за генералом, говорится в письме. Кроме того, письмо содержит множество неизвестных в широких кругах подробностей событий пятилетней давности, что заставляет многих экспертов верить Пукачу. Кроме прочего, он утверждает, что инсценировкой захоронения Гонгадзе занимались сотрудники черкасской милиции, которые были устранены в 2003 году под видом самоубийств.
Если слова генерала о том, что труп Гонгадзе – фальсификация властей, подтвердятся, Украину ждет грандиозный скандал. Генерал утверждает, что записи в кабинете президента Кучмы начались еще 1999 году. Из письма становится ясно, что Гонгадзе исчез из-за пленки с компроматом на Кучму. Его устранение преследовало несколько целей: сместить министра МВД Кравченко с поста, ослабить или, по возможности, с помощью скандала свергнуть Кучму.
Новый виток скандала по делу Гонгадзе может повлиять на предвыборный расклад среди "оранжевых" конкурентов. Экс- премьер Тимошенко, одна из наиболее популярных на Украине политиков, на выборах в Верховную раду в конце марта этого года будет противостоять партии президента Ющенко, одним из руководителей которой является его кум Петр Порошенко. Всех этих высокопоставленных героев украинской политики объединяет их оппозиционное прошлое, череда скандалов после "оранжевой революции", а также то, что все они – наиболее состоятельные люди Украины.
В истории вокруг убитого журналиста до сих пор вопросов больше, чем ответов. Обладателей информации, способной скомпрометировать высших политиков, возможно, кто-то устраняет. Так, в прошлом году при загадочных обстоятельствах погиб экс-министр Украины Кравченко. У него было обнаружено две огнестрельные раны в голову из крупнокалиберного пистолета, однако официальная версия гласит, что Кравченко застрелился, что, мягко говоря, странно. Сумеет ли выжить генерал Пукач, и расскажет ли он правду? Возможно, это прояснится в ближайшем будущем.

Мираторг и Брянская область заключили соглашение о расширении комплекса по выращиванию, убою и переработке цыплят бройлеров стоимостью 4,6 млрд рублей РПЦ хочет запретить День Святого Валентина? Потому что любовь - это болезнь Брянских автомобилистов ждут массовые проверки на трезвость Онлайн казино Вулкан Голд клуб - ваше лучшее место для азарта О планах стать мэром Челябинска заявил первый кандидат от оппозиции

Лента новостей