01.09.2009 8:57

Н.Саркози: Народ Ирана заслуживает лучшего правительства

Народ Ирана достоин лучшего правительства чем то, которое есть в стране, заявил на совместной пресс-конференции по итогам встречи с канцлером Германии Ангелой Меркель президент Франции Николя Саркози.

"Народ Ирана заслуживает лучших руководителей", - передает слова французского лидера Reuters.

Н.Саркози также подтвердил свое твердое намерение поддержать любые новые санкции против Ирана.

В свою очередь А.Меркль заявила, что правительству Ирана необходимо четко осознать, что ультиматум о возобновлении переговоров по ядерной программе "очень серьезен". "Иран должен понять, что мы воспринимаем это очень серьезно, - сказала канцлер. - Мы приняли решение возобновить обсуждение вопроса о введении новых санкций в сентябре, если от Тегерана не последует каких-либо четких заявлений".

Напомним, ранее президент США Барак Обама заявил, что у Ирана есть время вернуться за стол переговоров по проблеме своей ядерной программы, однако оно истекает в сентябре. В противном случае Тегерану грозят новые санкции.

29 августа с.г. стало известно, что Иран в последнее время замедлил темпы производства ядерного топлива и предоставил более широкие возможности для инспекторов ООН, признало Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) в своем новом докладе по иранской ядерной проблеме.

Согласно данным МАГАТЭ, со времени предыдущего доклада в июне с.г. Иран установил около 1 тыс. новых центрифуг для обогащения урана, доведя их общее количество до 8,3 тыс., однако число реально задействованных агрегатов за этот период снизилось. По состоянию на 12 августа с.г., лишь 4,6 тыс. центрифуг активно обогащали уран, тогда как в июне МАГАТЭ сообщало о 4,9 тыс. работающих центрифугах.

Причины замедления ядерной активности неясны, возможно, сказывается эффект международных санкций. Дипломаты также не исключают связи с недавними поствыборными беспорядками, которые еще более ухудшили международное реноме Исламской Республики.

Между тем МАГАТЭ так и не получило от Тегерана ответы на вопросы о подозреваемом военном компоненте иранской ядерной программы. В нынешнем докладе агентства указывается, что Иран по-прежнему уклоняется от прямых ответов и не предлагает убедительных доказательств мирного характера своих ядерных разработок.

В Екатеринбурге есть транспортно-экспедиционные услуги, которые вас заинтересуют Качественные кастрюли из нержавейки Укрощение юзеров компанией Неоторг (Neotorg) — отзывы и что с ними делать Массажные столы в ассортименте для клиник и СПА-салонов Профилактика и лечение гастрита

Лента новостей