08.09.2006 10:50

"НУ" и КПУ сорвали заседание по созданию широкой коалиции

Работа экспертной группы по подготовке документов по формированию широкой коалиции в парламенте не началась из-за отсутствия экспертов со стороны блока "Наша Украина" и Коммунистической партии.

Как передает ICTV, заседание экспертов было запланировано на четверг на 10.00, однако на это заседание пришли только эксперты, представляющие Партию регионов и Соцпартию, а также представители научно-экспертного управления Верховной Рады. Один из экспертов, пришедших на заседание в четверг, сообщил, что представители блока "Наша Украина" и КПУ не сообщали о причинах своего отсутствия.

Как сообщалось, вчера состоялись переговоры между представителями политсил, которые собираются сформировать большинство в ВР. По словам народного депутата Украины Анатолия Кинаха, итогом переговоров 6 сентября стало согласие с озвученной на прошлой неделе позицией блока "Наша Украина" подписать новое коалиционное соглашение, которое бы базировалось на выполнении Универсала национального единства и Меморандума. “Было принято решение, что стороны договариваются четко выполнять положение Меморандума и учесть в соглашении о создании Коалиции национального единства положения Универсала, подписанного всеми участниками сегодняшнего переговорного процесса, в том числе коммунистами", - проинформировал А. Кинах. При этом он уточнил, что документ о формировании большинства в ВР и программа деятельности Кабинета Министров, которая дорабатывается, могут быть приняты "практически одновременно".

Как сообщалось, накануне, 5 сентября был обнародован текст оригинала Меморандума о создании Коалиции национального единства, подписанный 3 августа представителями "Нашей Украины", Партии регионов, СПУ. Подписей представителей КПУ – потенциальных участников парламентского большинства - под Меморандумом нет.

Первый вице-спикер ВР, представитель КПУ Адам Мартынюк заявил, что отсутствие подписей коммунистов под меморандумом о создании коалиции не означает, что КПУ отказывается от участия в большинстве. По словам А. Мартынюка, остаются разногласия между "Нашей Украиной" и участниками коалиции. В частности, коммунисты настаивают, чтобы в коалиционном договоре было положение о необходимости утверждать Программу действий правительства в парламенте. Поскольку, если это делают народные депутаты, то они не имеют права отправить Кабмин в отставку в течение года.

Новой «Миссис Россия» стала жительница Твери Круизы на любой вкус и кошелёк Народный мастер из Брянска вышла в финал Всероссийского конкурса Брянцы смогут полететь в Турцию уже с апреля В городе Дятьково канализацию сливали в местный пруд

Лента новостей