17.09.2020 16:02

О бесполезных советах, которые не спасают от вируса, рассказал специалист

О бесполезных советах, которые не спасают от вируса, рассказал специалист

У многих людей выработались «новые привычки», например, открывать дверь рукавом и часто использовать антисептик.

Россияне стараются делать всё, чтобы избежать риска заражения, но порой некоторые советы на практике оказываются бесполезными.

Одна из новых привычек: нажимать кнопку лифта локтем. Логика проста: кнопку вызова нажимают все жители дома, как правило, это десятки человек, поэтому люди стараются себя обезопасить на подступах к своей квартире или офису.

За время ковида у многих вошло в привычку нажимать на кнопку вообще костяшками пальцев.

Но в чем опасность и бессмысленность такой «защиты»? Ведь потом вы ставите локти на рабочий или обеденный стол, трогаете этот стол или любую другую поверхность руками.

Эксперт считает, что в случае с кнопкой лифта салфетка сработает гораздо эффективнее. Можно вспомнить и про «китайский опыт» - сообщалось не раз о том, что многие китайцы во время пандемии носили с собой кусочки туалетной бумаги, которые использовали для соприкосновения с поверхностями. Затем эти кусочки бумаги сразу выбрасывались.

Но антисептик вполне сравним по эффекту с мытьем рук с мылом.

Михаил Лебедев считает, что санитайзеры предназначены для ситуаций, когда нельзя помыть руки с мылом.

Еще одно наблюдение последних месяцев: маски и перчатки стали обязательным атрибутом нашей жизни. В целях экономии люди стали использовать одну и ту же маску по несколько раз, а то и целыми неделями.

Однако при таком ее «использовании» через несколько часов маска превращается из средства защиты в средство распространения инфекции: помимо коронавируса в воздухе есть масса всего другого – бактерии, которые на маске оседают и потом могут заразить человека.

Поэтому специалисты стали советовать носить маски в метро, магазинах, но не на улице.

Если маска стала влажной, то менять ее нужно по мере того как она увлажнилась.

Еще одно наблюдение «из жизни»: использование спирта в том или ином виде считается одним из способов защиты.

Он считает, что многоразовую маску ничем обрабатывать не надо. Нужно ее стирать или пропаривать парогенератором, а после этого ещё и тщательно просушить (прогладить утюгом).

Нередко во «времена ковида» можно наблюдать картину, как в общественном транспорте человек пытается задержать дыхание, когда его сосед по автобусу начинает чихать или кашлять. То же самое касается вообще любого общественного места.

Но если чихающий или кашляющий уже болен, то задержка дыхания на несколько секунд вас никак не спасёт. Частички слюны и мокроты всё равно попадут к вам в дыхательные пути. К тому же микробы могут попасть не только в нос и рот, но и в глаза.

При этом ношение маски и социальная дистанция снизят риск, но полной защиты также не гарантируют.

Жизнь в России постепенно «возвращается» после волны коронавирусной инфекции в привычную колею. Начался учебный год в школах и вузах страны.

В то же вреям количество выявленных ковидных случаев уже достаточно долго держится в стране на уровне около пяти тысяч случаев в сутки. Устойчивость такой статистики объясняют тем, что растет количество тестирования и при этом активизировалась общественная жизнь в городах.

Медики и власти напоминают о необходимости соблюдения правил – ношении маски в общественных местах и транспорте, также в необходимости соблюдать социальную дистанцию.

Источник

Кубок Гагарина прибыл в Челябинск Жителям Брянска рассказали, где ограничат движение в День Победы Брянский губернатор сыграл в хоккей в Трубчевске Отреставрированное видео первого взрыва ядерной бомбы выложили в Сеть Резко похолодало на Урале

Лента новостей