02.01.2020 19:23

О риске умереть от обычной простуды предупредил профессор-иммунолог

О риске умереть от обычной простуды предупредил профессор-иммунолог

Большинство людей знают, что грипп может убить. Достаточно вспомнить, что так называемый испанский грипп (испанка) убил в 1918 году 50 миллионов человек - больше, чем было убито в Первую мировую войну.

Но насколько опасная для жизни обычная простуда?

Питер Барлоу, профессор иммунологии и инфекций и руководитель исследовательской школы прикладных наук Эдинбургского университета Нейпира, говорит, что заражение риновирусом или одним из других вирусов, ответственных за симптомы простуды, может быть серьезным у некоторых людей. Осложнения от простуды могут вызвать серьезные заболевания и даже смерть – особенно у людей со слабой иммунной системой.

Простуда - это совокупность симптомов: кашель, чихание, насморк, усталость и, возможно, лихорадка, а не определенное заболевание. Хотя она во многом схожа с начальными симптомами гриппа, это совсем другая инфекция.

Риновирус вызывает около половины всех простудных заболеваний, но другие вирусы могут вызывать один или несколько симптомов простуды, включая аденовирус, вирус гриппа, респираторно-синцитиальный вирус и вирус парагриппа.

Обычная простуда -это часто легкое заболевание, которое проходит без лечения в течение нескольких дней. И из-за его мягкого характера большинство случаев диагностируется самостоятельно.

Исследования показали, что пациенты, перенесшие трансплантацию костного мозга, могут иметь более высокую вероятность развития серьезной респираторной инфекции. Хотя риновирус не считается основной причиной этого, другие вирусы, связанные с симптомами простуды, такие как РСВ, аденовирус и вирус парагриппа, являются таковыми. Некоторые вирусы, такие как аденовирус, также могут вызывать симптомы по всему организму, включая желудочно-кишечный тракт, мочевыводящие пути и печень.

Другие вирусы могут привести к особенно серьезным состояниям, таким как бактериальная пневмония.

Вирусно-индуцированная бактериальная инфекция - это один из способов, которым вирус простуды может привести к смерти человека.

Например, риновирус увеличивает присутствие рецептора PAF-r в клетках легких. Это может позволить бактериям, таким как Streptococcus pneumoniae, вызвать тяжелую пневмонию.

Пожилые люди более склонны к развитию серьезной инфекции. А также люди, которые курят или подвергаются воздействию вторичного дыма.

Другая группа людей, которые более серьезно страдают от заражения вирусами, вызывающими простуду, - это люди с существующим заболеванием легких. Сюда можно включить людей с астмой, муковисцидозом или хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ). Хотя бактериальную инфекцию у этих пациентов можно лечить антибиотиками, эффективного противовирусного лечения против всех видов риновирусов не существует.

Один из лучших способов избежать простуды - тщательно мыть руки. Это может предотвратить распространение многих различных инфекций, а не только вирусов, которые вызывают простуду. Для вирусных инфекций ключевым фактором является профилактика.

Источник

В Брянске обсуждают строительство новой дороги по улице Советской Более 600 человек задержали сегодня в Москве. Но акция протеста продолжается Запуск секретного спутника WGS-10 в США не состоялся В Брянске на «Мечте» столкнулась иномарка и Волга Световое шоу в Челябинске будет ежедневным до 29 декабря

Лента новостей