12.02.2020 4:33

О серьезных проблемах может предупреждать обычный храп

О серьезных проблемах может предупреждать обычный храп

По словам врача-отоларинголога Алексея Кошелева, храп может говорить о серьезных заболеваниях. К примеру, апноэ - задержкой дыхания во сне, которое очень вредит организму, передает радио Sputnik. В этот момент ткани глотки под действием силы гравитации опускаются вниз, перекрывая верхние дыхательные пути. В этот момент человек временно перестает дышать (от 10 секунд до минуты, у самых «тренированных» - до трёх минут). По истечению минуты мозг перестаёт понимать, что происходит, наступает кислородное голодание, нейроны гибнут. Тогда мозг запускает процесс пробуждения. Человек «всхрапывает», делает глубокий вдох, и снова дышит.

Проблема здесь состоит в том, что человек во время остановки дыхания не дополучает кислород, а это уже грозит проблемами в сердечно-сосудистой системе. Апноэ опасен как взрослым, так и детям.

Взрослый человек, страдающий задержкой дыхания во сне, сталкивается с постоянным недосыпом, что приводит к головным болям, усталости и раздражению, в следствии чего к снижению работоспособности.

Гораздо опаснее апное для детей. Нехватка кислорода задерживает развитие организма. Ребенок, после такой беспокойной ночи, также, как и взрослый будет раздражителен, у него пропадет аппетит и весь день он будет подавлен и «разбит».

Однако, как отмечает врач, все поправимо – что храп, что апноэ излечимы. Главное вовремя обратиться к врачам.

Ранее, врачи заявили, что апноэ во сне у женщин может говорить о развитии рака. К такому выводу, после исследований, пришли ученые Университета Аристотеля в Салониках.

Источник

Татьяна Капитанова выиграла в Брянске всероссийские соревнования по BMX Блогер из Ирландии назвал Челябинск курортным городом 4 миллиона рублей будут стоить цветы и скульптура в виде лягушек с саксофоном на набережной реки Миасс Телефонные мошенники развели брянцев на 412 тысяч рублей В Еманжелинском районе у школьной учительницы украли пять тысяч рублей

Лента новостей