17.05.2019 23:53

О существовании жизни на Венере заговорили серьезные ученые

О существовании жизни  на Венере заговорили серьезные ученые

Уфологи и конспирологи, как правило, ищут следы жизни на Марсе, с его более располагающими к отптимизму в таких поисках условиями. Венера же, с ее высокотемпературной безокислительной атмосферой, с температурами плюс 460 градусов и давлениеи в 92 земных атмосферы, если и порождала фантазии о существовании жизни, то только в воображении писателей-фантастов.

Даже автоматические станции из серии «Венера», посланные СССР на эту планету, не смогли в таких условиях проработать сколько-нибудь длительный срок. Однако именно переданная ими тогда информация теперь, спустя почти полвека, может стать поводом для научной сенсации.

За прошедшие десятилетия фотоснимки, присланные автоматическими зондами, практически не изучали. Сделанные в 70-х годах прошлого века фотографии невысокого качества считались просто доказательством очередной победы СССР в космосе. Пока ими не заинтересовался Леонид Ксанфомалити — главный научный сотрудник Института космических исследований РАН, заслуженный деятель науки РФ, член Научного совета РАН по астробиологии.

Ученый вместе со своей командой изучил снимки, пользуясь шагнувшими за полвека вперед технологиями. Научная группа особо подчеркивает, что они не подвергали фотографии никакой обработке кроме увеличения четкости изображения. Плюс кропотливое сопоставление разных кадров, сделанных автоматическими станциями с промежутками времени.

Результаты ошеломили ученых. На фотоснимках они обнаружили объекты, которые никак нельзя отнести к разряду камней либо к еще какой-либо мертвой структуре. Объекты движутся, меняя свои очертания, направления движения, появляясь или исчезая из поля зрения камеры.

Таких объектов разной формы ученые насчитали 18. Как всякие серьезные исследователи они не спешат делать громкие выводы, но повод для научной дискуссии явно есть. Теоретически можно предположить существование каких-то форм жизни на Венере только в том случае, если сделать допущение о возможности альтернативной биохимии - например, о том, что основой для дыхания «венерианцам» служит азот.

Так или иначе, необходимы новые исследования второй планеты. Но пока запуск проекта «Венера Д» планируется не ранее, чем в 2025 году.

Источник

Трактора вышли в ночь чистить дороги Челябинска от снега В отремонтированном театре кукол готовятся к новому спектаклю Кремль будет оценивать Богомаза по переработке мусора В Брянске стартовал муниципальный этап конкурса «Учитель года-2019» В Клинцовском районе утонул мужчина

Лента новостей