13.08.2009 8:45

Обама: Приглашать Израиль на "иранский саммит" или нет?

Обама: Приглашать Израиль на Обама: Приглашать Израиль на "иранский саммит" или нет?Администрация президента Обамы планирует провести в Вашингтоне саммит, посвященный выработке унифицированной позиции западных стран и их союзников по вопросу об иранской ядерной опасности.

Чиновники администрации планируют пригласить на саммит глав 25-30 государств, хотя окончательный список еще не составлен.

Перед Обамой, однако, встает неразрешимая дилемма: Что делать с Израилем? Если израильтян пригласят, то ближневосточные арабские союзники США могут начать задавать прямые и неприятные вопросы о собственной израильской ядерной программе.

С другой стороны, если Израиль не пригласят те же союзники начнут беззастенчиво критиковать Еврейское Государство, обвиняя его в том, что он является главным возбудителем региональной нестабильности.

Бывший чиновник госдепартамента Аарон Миллер уверен в том, что даже если агенда форума будет заранее и четко определена и посвящена иранской ядерной угрозе, арабские страны найдут пути критики политики Израиля.

Американские чиновники подчеркивают, что окончательный список еще не составлен. Аналитики, тем не менее, выражают сомнения в том, что Израиль пригласят, поскольку это, скорей всего, станет причиной арабского бойкота саммита. Тем не менее, эксперты уверены в том, что "Израиль получит возможность выразить свое мнение иными путями".

Длительное хранение личных вещей – удобный и доступный сервис Новый iPhone8: OLED-экран и сутки без подзарядки! Стильные ручки бренда Parker Как добраться до озера Лаго-Маджоре Какая погода в Анапе летом?

Лента новостей