13.01.2011 19:00

Обама призвал американцев не разжигать межпартийную вражду

Обама призвал американцев не разжигать межпартийную враждуОбама призвал американцев не разжигать межпартийную враждуПрезидент США Барак Обама призвал американский народ к единению во имя жертв трагедии в Тусоне, где во время встречи депутата Конгресса Габриэль Гиффордс с избирателями были застрелены шесть человек, а ещё 13 получили ранения.

Выступая на траурной церемонии, Обама отметил, что политические дебаты и разногласия в американском обществе стали слишком острыми. "Важно, чтобы мы на мгновение остановились и убедились в том, что мы говорим друг с другом так, чтобы наши слова помогали, а не ранили", – добавил президент.

Почтить память погибших на баскетбольной арене Университета Аризоны собрались более 14 тысяч человек. Выступая перед собравшимися, президент США рассказал, что член Конгресса Гиффордс, получившая тяжёлое ранение в голову, впервые с момента покушения открыла глаза. "Я могу сказать вам, что она знает, что мы здесь. Она знает, что мы любим её", – сказал Обама.

Накануне бывший президент США Билл Клинтон заявил, что политический климат в Америке должен измениться после покушения на члена Конгресса Гиффордс и убийства шести человек в Аризоне. Экс-президент считает, что произошедшему вольно или невольно способствовала доминирующая в стране политическая риторика.

Клинтон призвал конгрессменов снизить градус политических дебатов. "Этот случай ещё раз подтверждает, что наши политические различия не должны превращаться в демонизацию: "Если ты не согласен со мной, ты плохой американец", – добавил Клинтон.

В свою очередь, бывший губернатор Аляски Сара Пэйлин, чьи резкие слова в отношении политических противников многие вспомнили после "кровавой субботы" в Аризоне, заявила, что не чувствует своей вины в произошедшем.

"Журналисты и комментаторы не должны возводить кровавый навет, в особенности в первые же часы после развернувшейся трагедии, поскольку он служит исключительно для разжигания той самой ненависти, против которой они так активно выступают", – заявила Пэйлин в видеообращении, размещённом на её странице в Facebook.

В субботу, 8 января, 22-летний Джаред Лофнер выстрелил Гиффордс в затылок, после чего начал стрелять в собравшихся. Среди жертв бойни – девятилетняя девочка, а также федеральный судья.

11 января подозреваемый предстал перед судом. Если вина Лофнера будет доказана, ему может грозить смертная казнь. Следующие слушания по этому делу назначены на 24 января.

Лофнера будет судить федеральный судья из Калифорнии, поскольку все местные служители Фемиды отказались вести этот процесс. В заявлении о самоотводе аризонских судей объясняется, что они не могут гарантировать своей беспристрастности, поскольку речь идёт об убийстве их коллеги. В результате судьёй по делу о стрельбе в Тусоне был назначен судья из Калифорнии Лари Бернс, передаёт РИА "Новости".

Во вторник Лофнеру предъявили обвинения по пяти статьям обвинения, в том числе в покушении на убийство члена Конгресса и убийстве федерального служащего. Суд города Финикс на предварительных слушаниях отказался освободить Лофнера под залог.

Журналисты, присутствовавшие на заседании, сообщают, что на все вопросы прокуроров Лофнер отвечал чётко, заявил, что понял суть выдвинутых против него обвинений, но никаких заявлений делать не стал.

Руководитель «Архистража»: волонтеры делают доброе дело, а где собственник знаменитого купеческого особняка? Под Брянском перевернулся автомобиль: на месте работают медики и пожарные В России могут появиться квадратные светофоры и турбоперекрестки ТОП-8 водительских примет и суеверий составили автоэксперты Москвичка умерла во время сеанса иглоукалывания

Лента новостей