01.01.2012 12:06

Обама утвердил бюджет Пентагона на 2012 год в размере 662 миллиарда долларов

Обама утвердил бюджет Пентагона на 2012 год в размере 662 миллиарда долларовОбама утвердил бюджет Пентагона на 2012 год в размере 662 миллиарда долларовПрезидент США Барак Обама подписал в суботту, 31 декабря, закон о бюджете Пентагона на 2012 финансовый год.

Конгресс 16 декабря определил объем бюджета оборонного ведомства США на уровне 662 миллиардов долларов, что на 27 миллиардов меньше, чем запрашивала администрация в феврале, и на 43 миллиарда меньше бюджета за минувший финансовый год. Сокращения обусловлены общим снижением госрасходов, передает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Белого дома.

Бюджет принят с рядом внешнеполитических поправок, главная из которых открывает возможность прекратить оказание 700-миллионной помощи Пакистану. Как ранее пояснил госдепартамент, закон о бюджете Пентагона не замораживает оказание помощи, а лишь предусматривает такую возможность в случае, если Вашингтон не договорится с Исламабадом о пресечении поставок в Афганистан компонентов и материалов для производства самодельных взрывных устройств.

Еще одна поправка связана с санкциями в отношении Ирана. США постоянно расширяют санкционный список, и конгресс решил поддержать усилия администрации по изоляции Ирана. Парламентарии включили в закон о военном бюджете пункт о санкциях, направленных на преследование на территории США иностранных финансовых институтов, сотрудничающих с Центробанком Ирана. Согласно этой поправке, президент США наделяется полномочиями, в случае необходимости, объявить о введении таких санкций. Парламентарии фактически продублировали механизм санкций, который используют Минфин и госдепартамент США.

Наибольшие споры в конгрессе вызвали две других поправки. Первая касается условий содержания в тюрьмах обвиняемых в терроризме и разрешает рассмотрение их дел гражданскими судами. Поправка была принята по настоянию администрации Барака Обамы, уже несколько лет добивающегося закрытия тюрьмы в Гуантанамо и ускорения рассмотрения дел содержащихся в ней заключенных. Теперь, согласно новому закону, генпрокурор и глава Минобороны США могут принять совместное решение о том, кто будет рассматривать дело такого обвиняемого: гражданский суд или военный трибунал.

Вторая поправка, вызвавшая споры, должна была наделить американские власти правом удерживать в заключении на необходимый для следствия период подозреваемых в терроризме граждан США и иностранцев. Однако, конгресс постановил, что правом решать такие вопросы обладает только верховный суд.

В бюджетном запросе, направленном в конгресс в феврале, администрация просила выделить на проведение войсковых операций за рубежом 118 миллиардов долларов: 110 миллиардов на войну в Афганистане, 16 миллиардов - на поддержание американского присутствия в Ираке. В 2010 и 2011 фингодах суммарная стоимость этих войн оценивалась в бюджетах в 130 и 160 миллиардов долларов. При Джордже Буше-младшем на эти войны тратилось до 180 миллиардов ежегодно.

Администрация в запросе отмечала, что составила новый бюджет с учетом экономии в 78 миллиардов долларов за счет ликвидации или замораживания программ, признанных устаревшими и неэффективными.

«Под сокращение финансирования попали несколько командных центров ВВС, программы по созданию вооружений для вооруженных сил, а также программы по перевооружению ВМФ... Бюджет предполагает также перенаправление высвободившихся после сокращений 100 миллиардов долларов на высокоприоритетные направления. В их числе: доукомплектование и дополнительная экипировка разведструктур, постройка кораблей, систем слежения, новых бронемашин для армии, создание нового типа высокочастотных спутников и работы по истребителю-невидимке F-35», - отмечалось в тексте законопроекта.

Пентагон также рассчитывает сэкономить в новом финансовом году 13 миллиардов долларов за счет отказа от продолжения работ по так называемым «нишевым» и невостребованным вооружениям и технике.

Большой каталог погрузочной техники разного назначения Автоломбард в Москве: надежное хранение машины по договору Бесплатные игры с огоньком для тех, кто жаждет адреналина Заказ билетов по любому российскому маршруту Качественная техника от машиностроительного завода «Злато-Прогресс»

Лента новостей