25.07.2007 23:06

Обнаружена первая четырехзвездная планетарная система

Специалисты NASA, пользуясь данными, полученными с помощью телескопа Спитцер, обнаружили, что в системе HD98800 идет процесс формирования планет и впервые при этом участвуют сразу четыре звезды.

Такой необычный процесс значительно превосходит по сложности историю Солнечной Системы, в которой на протопланетный газопылевой диск воздействовала всего одна звезда.

Ведь в понимании современной науки, планеты возникают из газопылевого диска, который вращается вокруг звезды. Поэтому, звездная или солнечная система - это система, состоящая из звезды, вокруг которой по своим орбитам может вращаться от одной до 5-6 десятков планет. При этом у всех звездных систем должно быть соблюдено главное условие - в центре должен располагаться самый крупный и самый горячий объект - звезда.

Специалисты NASA сообщают, что система HD98800, расположенная всего в 150 световых лет от нас, состоит из двух вращающихся друг вокруг друга пар звезд. В каждой паре звезды также вращаются друг вокруг друга. Вокруг одной из пар, HD98800B, вращается газопылевой диск, который ученым ранее не удавалось подробно исследовать

И вот только теперь, ученые NASA, используя инфракрасный спектр исследовали HD98800B. Они обнаружили при этом два пояса крупных частиц пыли, которые могли быть проложены формирующимися планетами. Вопреки ожиданиям, эти частицы не распределяются по диску равномерно, что также может быть вызвано наличием в системе планет.

Однако в NASA сообщают, что, так как сложно определить все силы, воздействующие на диск в четырехзвездной системе, то наличие в ней формирующихся или уже сформировавшихся планет - пока лишь гипотеза.

Игра в покер для смартфона с легким победами Идея для подарка – серебряная ложка Новости о возможности получения жилплощади в Беларуси Все новости о домашних животных на одном портале Бескаркасные диваны – оригинальное решение спального места

Лента новостей