09.06.2008 12:40

Обнаружены опасные клещи

Обнаружены опасные клещиОбнаружены опасные клещиВ Измаильском районе Одесской области специалисты местной санэпидемстанции забили тревогу - в городе обнаружены клещи, зараженные вирусом энцефалита. К счастью, пока не зафиксировано ни одного случая заболевания человека, но все же медики советуют быть более бдительными. Особенно это касается отдыха на природе.

По мнению врача Александра Соколова, чаще всего к нему обращаются люди, которые пострадали от укуса клеща.

"Эти насекомые опасны тем, что могут передавать вирус энцефалита. Если вас укусил клещ, и вы чувствуете слабость, разбитость, чувство онемения в области шеи, плечевого пояса, рук и поясницы, сильную головную боль - немедленно к врачу! Можете обратиться в травмопункт - там удаляют клещей и отправляют их на анализ в вирусологическую лабораторию", - советует доктор. Клещи очень агрессивны, особенно в жаркую погоду.

Не менее опасной может оказаться и встреча с фалангой. Таких насекомых особенно много в районе Белгорода-Днестровского и Овидиополя.

"С виду они очень похожи на больших щетинистых пауков, - рассказывает Соколов. - Своего яда у них нет, но они переносят "трупный яд", а от такого укуса может случиться токсический отек. При оказании первой помощи место укуса нужно обработать спиртом и наложить повязку". Еще из опасных насекомых у нас водятся пауки-крестоносцы, которые встречаются в Килие, Сарате, Белгороде-Днестровском. Укус паука-крестоносца очень опасен. Специалисты рекомендуют пострадавшему немедленно обращаться к врачу.

А вот любителям принимать морские ванны стоит остерегаться медуз. В Черном море опасность для человека представляет только один вид - медуза-корнерот. При прикосновении к коже купальщика она может вызвать сильный ожог.

Вблизи Одессы, особенно на лиманах, можно повстречать и еще одну опасность - желтобрюхого полоза. Эта водоплавающая змея хотя и не ядовита, но, по словам герпетолога Игоря Белякова, кусает очень неприятно и сильно, может даже "оставить" свои зубы в ране.

Юлю убила случайность, считает лечащий врач Началовой Жуковские ребята стали призерами первенства ЦФО по стоклеточным шашкам Насмерть разбился в ДТП оперный певец Михаил Луконин В лесу под Дубровкой нашли гранаты Министр Кобылкин:  Я предлагаю Китаю восстановить то, что вырубили «черные лесорубы»

Лента новостей