31.03.2006 11:54

Обработано 100% протоколов, в Раду проходят ПР, БЮТ, НУ, СПУ, КПУ

Обработано 100% протоколов, в Раду проходят ПР, БЮТ, НУ, СПУ, КПУОбработано 100% протоколов, в Раду проходят ПР, БЮТ, НУ, СПУ, КПУЦентральная избирательная комиссия обработала 100% протоколов. Согласно полученным данным, трехпроцентный барьер преодолевают Партия регионов, БЮТ, НУ, СПУ, КПУ. Партия регионов набирает 32,12%, Блок Юлии Тимошенко - 22,27%, Блок "Наша Украина" - 13,94%, СПУ - 5,67%, КПУ - 3,66%.

Блок Витренко получил 2,93%, Народный блок Литвина - 2,43%, Народный Блок Костенко-Плюща - 1,87%, Вече - 1,74%, ПОРА-ПРП - 1,47%. 1,77% избирателей проголосовали против всех.

Глава ЦИК Ярослав Давидович подчеркнул, что объявленные в четверг, 30 марта, результаты выборов являются предварительными и основываются на электронных вариантах протоколов.

Окончательные результаты выборов Верховной Рады ЦИК планирует установить до 10 апреля.

На 21:00 четверга, 30 марта, Центральная избирательная комиссия получила 135 протоколов с "мокрыми печатями" от окружных избирательных комиссий из 225. По словам Давыдовича, окончательные результаты голосования на выборах в Верховную Раду будут установлены на основании именно таких протоколов.

Данные exit-poll

Напомним, по окончательным данным опроса проголосовавших избирателей "Национального exit-poll" в Верховную Раду проходят Партия регионов - 31,0%, блок Юлии Тимошенко - 23,9%, блок "Наша Украина" - 15,5%, Социалистическая партия - 5,4%, Коммунистическая партия - 3,3%.

Суммарно пять партий и блоков, которые могут пройти в Верховную Раду, получили 79,2% всех поданных голосов и в соответствии с этим результатом 450 мест в Раде могут поделиться приблизительно таким образом: Партия регионов - 176 мест, блок Юлии Тимошенко - 136 мест, блок "Наша Украина" - 88 мест, Социалистическая партия - 31 место, Коммунистическая партия - 19 мест. В Верховной Раде Украины 450 депутатов. Парламентское большинство - минимум 226 голосов.

Однако, с высокой вероятностью в Раду могут пройти также блок Натальи Витренко "Народная оппозиция" и Народный блок Литвина.

В результате проведенного exit-poll было опрошено 16444 респондентов в городах и селах на 150 избирательных участках, статистическая погрешность выборки не превышает 1%. Данные exit-poll не являются официальными результатами выборов.

Возможные варианты коалиции

Если предварительные данные подсчета ЦИК 99,94% голосов совпадут с окончательными, то Партия регионов получит 186 мест в Верховной Раде, Блок Юлии Тимошенко - 129, блок "Наша Украина" - 81, Соцпартия - 33, Компартия - 21.

Согласно таким расчетам получаем шесть вариантов коалиции, которая бы имела в парламенте 226 голосов или более.

Первый (по мере убывания голосов) - "сердечно-оранжево-бело-голубая" (здесь и далее по цветам и символике блоков и партий): БЮТ, "Наша Украина" и Партия регионов - 396 голосов, конституционное большинство.

Вторая - "сердечно-бело-голубая": БЮТ и Партия регионов - 315 голосов, конституционное большинство.

Третья - "оранжево-бело-голубая": "Наша Украина" и Партия регионов - 267 голосов.

Четвертая - "сердечно-малиново-оранжевая", именуемая часто просто "оранжевая": БЮТ, СПУ и "Наша Украина" - 243 голоса.

Пятая - "малиново-красно-бело-голубая": СПУ, КПУ и Партия регионов - 240 голосов.

Шестая - "сердечно-красно-оранжевая": БЮТ, "Наша Украина" и КПУ - 231 голос.

Количество голосов в коалиции может быть увеличено за счет присоединения к ним "избыточных" партий и блоков.

Как сообщалось, после объявления данных экзит-пола и предварительных результатов ЦИК в настоящее время ведутся переговоры по созданию коалиции между БЮТ, "Нашей Украиной" и СПУ. Партия регионов не заявляла о намерении создавать коалиции с другими силами, но допускает такой альянс с социалистами либо коммунистами.

В "Нашей Украине" категорически опровергли блокирование с "регионалами", в БЮТ не настроены на альянс с Партией регионов. Соцпартия готова к созданию "оранжевой коалиции" и уже завизировала проект коалиционного соглашения. Коммунисты пока не выступали с заявлениями о сотрудничестве в будущем парламенте.

На митинг дольщиков пришло 60 человек «Буду краток» про недовольных уборкой снега Водитель без прав врезался в электроопору « К барьеру»: в Госдуму внесен проект Дуэльного кодекса Пассажирка «Яндекс. Такси» пострадала от осколков в ДТП на проспекте Ленина

Лента новостей