Общественные организации просят Раду не отменять квоты на радио

Общественные организации просят Раду не отменять квоты на радиоОбщественные организации просят Раду не отменять квоты на радио Украинские общественные организации призвали руководство Верховной Рады не рассматривать во втором чтении законопроект, отменяющий квоты на музыкальные произведения украинских авторов и исполнителей, до проведения обстоятельного общественного обсуждения.

Об этом говорится в открытом обращении ряда общественных организаций на имя председателя Верховной Рады Украины Владимира Литвина.

По мнению авторов обращения, последствия поспешного принятия законопроекта «О внесении изменений в Закон Украины «О телевидении и радиовещании», отменяющего норму о не менее 50% музыкальных произведений украинских авторов или исполнителей в общем объеме вещания теле- и радиостанций, для украинской музыкальной индустрии и культурного пространства могут быть непредсказуемыми.

«По сути, это означает, что телеканалы и радиостанции получат право вообще не транслировать украинскую музыку», - говорится в обращении.

«Не может не возмущать тот факт, что как в названии законопроекта, так и в пояснительной записке к нему, содержится прямая неправда. Европейская конвенция о трансграничном телевидении не запрещает устанавливать квоты на национальный музыкальный продукт в телеэфире, не говоря уже о радиоэфире, которого конвенция вообще не касается», - отмечается в обращении общественных организаций.

Авторы также обращают внимание, что голосуя за законопроект в первом чтении, депутаты проигнорировали заключение научно-экспертного управления Верховной Рады, которое указывает на несоответствие названия проекта его содержания, несоответствие проекта статьи 11 Конституции Украины, согласно которой государство должно способствовать развитию музыкальной культуры, и рекомендует отклонить закон.

Под данным обращением подписались представители Руха добровольцев «Пространство свободы», Фонда «Демократические инициативы» им. Илька Кучерива, Гражданского движения «Отпор», ВОО «Не будь равнодушным!» и др.

С подобным обращением к власти также обратилась Общественная организация «Коалиция исполнителей и продюсеров Украины», которая призвала власти не допустить отмены существующих квот на музыкальные произведения украинских авторов и исполнителей в эфире телерадиоорганизаций. «Коалиция исполнителей и продюсеров Украины» объединяет большое количество артистов и музыкальных продюсеров, среди которых Руслана, Андрей Данилко, Ирина Билык, Александр Пономарев, Гарик Кричевский, Таисия Повалий, Ани Лорак и др.

Напомним, 1 февраля депутаты приняли в первом чтении законопроект, который отменяет норму, согласно которой, аудиовизуальный национальный продукт или музыкальные произведения украинских авторов или исполнителей должны составлять не менее 50% в общем объеме вещания телерадиоорганизации.

Теплотехника для дома Истинные арийцы - коммерческие автомобили Volkswagen снова вырвались вперед Бесплатные игры с огоньком для тех, кто жаждет адреналина Михаил Пелег - индивидуальный дизайн для каждого Кафе для проведения любых мероприятий Podpolium

Лента новостей